令和3年2月12日(金)「給食献立」

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牛乳
チキンライス
イタリアンサラダ
米粉のココアマフィン

 「チキンライス」は、お肉や野菜をごはんと合わせて、トマトケチャップで味付けしました。甘めの味つけが子どもに人気です。
 マフィンやケーキなどは小麦粉を使った生地で作られることがありますが、米粉を使うことで、よりもちもちとした食感に仕上がります。今日の「米粉のココアマフィン」は甘く、しっとりもちもちに仕上がりました♪

令和3年2月10日(水)「給食献立」

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牛乳
ゆかりごはん
五目肉じゃが
甘辛おひたし

 今日は炊き上がったごはんにゆかりを混ぜて「ゆかりごはん」を作りました。
 「五目肉じゃが」は具だくさんの肉じゃがです。今日は豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、たけのこ、さやいんげんを使いました。一つ一つの食材のうまみがたっぷりと詰まったおいしい五目肉じゃがが出来上がりました。

令和3年2月9日(火)「給食献立」

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☆学びのエリア献立☆
牛乳
ビリヤニ
カトレット
野菜スープ

 今日の給食は成増小と赤二中との共通メニューでした。
「ビリヤニ」は、カレー味のピラフです。とり肉、玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、ピーマンなどが入っていました。香りはスパイシーに、彩りは黄色くきれいに仕上がりました。
「カトレット」は、蒸したじゃがいも、ツナ、トマトなどが入ったコロッケです。スリランカの料理で、お祝い行事などでよく食べられています。調理員さんたちが朝から800個ものコロッケを1つ1つ丁寧に成形して揚げてくれました。とてもおいしく仕上がり、子ども達からも大変好評でした♪

令和3年2月8日(月)「給食献立」

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★和牛肉を使った給食★

牛乳
牛丼
ビーンズサラダ

 今日は1月に引き続いて「和牛肉」を使った給食を作りました。
 新型コロナウイルス感染症が広がったことにより、国産食品の消費が落ち込み、生産者の方が困っている状況です。そこで余ってしまった食品を国が買い取り、学校給食で使うことにしました。こうした取り組みが生産者の方達を助けることにつながっています。
 普段の給食ではなかなか出ることがない牛肉ですが、成丘小では1月に出した「すき焼き風煮」も2月に出した「牛丼」も大変好評でした♪

令和3年2月5日(金)「給食献立」

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牛乳
かけほうとううどん
ポテトのチーズ焼き

「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。太く平らな麺が特徴で、たっぷりの季節の野菜が入った味噌ベースの汁をかけて食べます。成丘小では児童のみなさんが給食で食べ慣れているうどんの麺にかぼちゃがたっぷりはいった汁をかけて食べる「かけほうとううどん」を作りました。かぼちゃ以外にも白菜、にんじん、長ねぎなど冬においしい野菜をたくさん使っています。かぼちゃの甘みが汁に溶け出て、まろやかで優しい味わいに仕上がりました。

令和3年2月4日(木)「給食献立」

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牛乳
かおりごはん
魚のごまみそ焼き
さわにわん

 「かおりごはん」は炊いたごはんにかおりを混ぜて作ります。青じそのきれいな緑色がとてもきれいに仕上がりました。さわやかな香りがして、子ども達にも好評でした。「魚のごまみそ焼き」にはサワラを使用しました。身がやわらかく、ごまみその味付けもごはんによく合いました。「さわにわん」はたっぷりの細切り野菜と豚肉が入っています。具だくさんで栄養豊富な汁ものです。

令和3年2月3日(水)「給食献立」

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牛乳
ハニートースト
ハンガリアンシチュー
りんご

 「ハニートースト」は、はちみつ入りのマーガリンを食パンにぬって焼きました。給食前から学校の中に甘い香りが広がっていました。調理さんが1枚1枚ていねいにぬってくれたので食パンの端っこまで甘みがありとてもおいしく仕上がりました。
 「ハンガリアンシチュー」は野菜がたっぷり入ったトマト風味のシチューです。
 立春を迎え、暦の上ではもう春ですが、まだまだ寒い日が続いています。温かいハンガリアンシチューがみんなの冷えた体を温めてくれました♪

令和3年2月2日(火)「給食献立」

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牛乳
節分ごはん
いわしの甘辛煮
みそ汁

 今日は節分です。給食では、節分の日の行事食を提供しました。
「節分ごはん」は、豆まきに使う「煎り大豆」をごはんに炊き込んで作りました。
節分の日には魔除け・厄払いのためにヒイラギの枝の先端に焼いたいわしの頭を指したものを玄関に飾る風習があります。今日の給食ではいわしを使って「いわしの甘辛煮」も提供しました。

令和3年2月1日(月)「給食献立」

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牛乳
チンジャオロース丼
春雨サラダ

「チンジャオロース丼」はごはんの上にチンジャオロースをかけました。「チンジャオロース」は漢字で「青椒肉絲」と書きます。中国では「青椒」はピーマンのこと、「絲」は細切りのことを表します。つまり「チンジャオロース」は肉と細切りのピーマンの炒め物のことです。今日の「チンジャオロース丼」には、たけのこやにんじん、たまねぎなど野菜がたっぷり入っていました♪

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