令和4年10月7日(金)給食献立

【目の愛護デー献立】
スパゲッティナポリソース
キャロットサラダ
ブルーベリーケーキ
牛乳

 10月10日は「目の愛護デー」です。今日は一足早いですが、目の健康に役立つ食材を多く取り入れた献立にしました。
 スパゲティーナポリソースに使ったトマトや、サラダのにんじんに多く含まれるカロテン(ビタミンAのもととなる)や、豚肉に多い「ビタミンB2」は、目の乾燥を防いだり、目の疲れをとるのに役立ちます。また、ブルーベリーの紫色の色素の「アントシアニン」という成分は、目の働きをよくする効果があります。
 ICT機器が欠かせない現代におおいて、目の疲れを感じることも多いと思います。目の健康について考えるきっかけにしてもらいたいと思います。
画像1

令和4年10月6日(木)給食献立

きんぴらご飯
小魚のピリ辛焼き
かきたま汁
牛乳

 今日は児童から、「このお魚なんですか?」という質問を多く受けました。答えは「ハタハタ」です。ハタハタはあまりくせのないさっぱりした味の小魚です。オーブンで香ばしく焼いて、醤油やみりん、トウバンジャンなどで作った甘辛いタレをかけました。
画像1

令和4年10月5日(水)給食献立

【とれたて村給食(秋田県北秋田市産にんにく)】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
りんご
牛乳

 とれたて村給食は、旬のおいしい野菜を区内の全小中学校の給食に取り入れる食育事業です。今日は秋田県北秋田市で育った「にんにく」が届きました。北秋田市は秋田県の北部中央にあります。にんにく一大産地の青森県と気象・土壌条件が似ており、にんにく栽培に適した地域です。にんにくは病気にかかりやすく、栽培に手がかかるそうですが、農家の方々が愛情を込めて育ててくれました。
 そのにんにくを使って、「ガーリックトースト」と「ポークビーンズ」を作りました。「ガーリックトースト」は、にんにくの香りがよい、香ばしいトーストです。「ポークビーンズ」は、豚肉と大豆、たっぷりの野菜を使ったトマト味の煮物です。どのクラスもとてもよく食べていました。
画像1

令和4年10月4日(火)給食献立

【食品ロス削減月間】
ご飯
エコふりかけ
魚の香味焼き
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳

 
 今日は昆布とかつおぶしでうまみたっぷりの「だし」を取り、豆乳仕立ての野菜汁を作りました。だしをとったあとの昆布とかつおぶしは、通常は捨ててしまうものですが、もったいないので、細かく切って甘じょっぱく煮て、「エコふりかけ」を作りました。10月は「食品ロス削減月間」であることから、食品ロスについて考えるきっかけとなるように、この献立を取り入れました。「食品ロス」とは、食べられるのにすてられてしまう食べ物のことです。今、世界中で食品ロスが多いことが問題になっています。
 児童の皆さんにも、食品ロスを減らすためにできることがあります。それは、1人1人が残さず食べることです。食べれば体の成長に必要な栄養となる食事も、残してしまったら食品ロスになります。給食では苦手な食べ物も出ると思いますが、一口は食べるようにして、「もったいない」の気持ちをもって食べてもらいたいと思います。

 
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31