令和4年5月19日(木)給食献立

きびご飯
魚のごまみそ焼き
野菜の甘酢あえ
吉野汁
牛乳

 魚のごまみそ焼きは、みそとすりごま、みりん、にんにくなどを合わせたタレにサバの切り身を漬け込み、オーブンでこんがりと焼きました。朝早くから2時間ほどつけ込んだので、味がしっかりしみて香りよく仕上がりました。魚が苦手という児童は多く、先週は魚料理の残食がとても多かったクラスがありました。今日の魚はどうかな?と気になってそのクラスへ行くと・・・、なんときれいに完食!担任の先生によると、先週は多く残ってしまったので声かけをしたところ、クラスで『残さず食べよう!』という雰囲気になって、魚が苦手な子も食べられたそうです。
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令和4年5月18日(水)

ゆかりご飯
新じゃがのそぼろ煮
豆もやしのナムル
牛乳

 春は新じゃがのおいしい季節です。新じゃがは春先にとれる若いじゃがいもで、水分が多くてみずみずしく、火が通りやすいです。今日は新じゃがを油で揚げ、ひき肉のそぼろと一緒に煮ました。児童からは「おいしかったです!」「2回おかわりしました!」などの感想があり、どのクラスもとてもよく食べていました。
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令和4年5月17日(火)給食献立

フレンチトースト
レンズ豆のシチュー
みしょうかん
牛乳

 レンズ豆は、凸レンズに形が似ている小さな豆です。煮ると短時間で柔らかくなり、とろみが出ます。今日はレンズ豆と野菜がたっぷり入ったトマト味のシチューを作りました。
 みしょうかんは、見た目はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少なく、さっぱりとした甘みがあります。
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令和4年5月16日(月)

高菜チャーハン
中華スープ
フルーツヨーグルト
牛乳
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令和4年5月13日(金)給食献立

麦ごはん
四川豆腐
切り干し大根入りサラダ
牛乳

 「麦ごはん」は精白米に押し麦を混ぜて炊きました。押し麦は大麦を押して、調理しやすいように加工したもので、もちもちとした食感で噛み応えがあり、自然とよく噛んで食べることができます。また、食物繊維が多く含まれていて、お腹の調子を整える働きもあります。
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令和4年5月12日(木)給食献立

きなこあげパン
ワンタンスープ
りんご
牛乳

 「きなこあげパン」は、大きな釜でパンをさっと揚げ、炒ったきなこと砂糖、塩を合わせたものをまぶしました。ワンタンスープは、鶏がらをコトコト煮てとったうまみたっぷりのスープで、豚肉と野菜、ワンタンを煮て作りました。昼休みに5年生の児童が、「ワンタンスープをまた出してください。おいしかったです!」と栄養士に伝えに来てくれました。また給食に登場しますのでお楽しみに。
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令和4年5月11日(水)給食献立

ご飯
ひじきふりかけ
魚のしょうが焼き
さつま汁

 ひじきはわかめや昆布とおなじ海藻の仲間です。今日はひじきを醤油と砂糖、みりんで煮て、花かつお、ちりめんじゃこ、ごまと一緒に炒ってふりかけをつくりました。見た目は少し地味ですが、甘じょっぱくてご飯に合う味です。魚のしょうが焼きには、「鰺(あじ)」を使いました。
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令和4年5月10日(火)給食献立

<学びのエリア献立>
北海ラーメン
大豆とポテトのフライ
牛乳

 今日は本校と赤塚第二中学校、成増小学校の3校で共通のメニューです。
 「北海ラーメン」は、北海道でよくとれるイカやコーンがたっぷり入った、みそ仕立てのラーメンです。「大豆とポテトのフライ」は、大豆とじゃがいもを油で揚げ、塩とパプリカパウダー、ガーリックパウダーをまぶしました。どちらも人気で、ほとんどのクラスで完食していました。
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令和4年5月9日(月)給食献立

中華風混ぜご飯
春雨スープ
きよみオレンジ
牛乳

 「中華風混ぜご飯」は、焼き豚やにんじん、たけのこなどが入った具だくさんの混ぜご飯です。うるち米ともち米を合わせて炊き、もちっとした食感に仕上がりました。ごま油の香りが食欲をそそります。

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令和4年5月6日(金)給食献立

とりひき肉のカレーライス
わかめサラダ
牛乳

 先月のカレーライスでは、一口大に切った鶏肉を使いましたが、今日のカレーライスは鶏ひき肉を使いました。調味料の配合も少し変えています。とりひき肉とたっぷりの玉ねぎや人参をよく炒めて煮こみ、カレー粉や調味料、すりおろしたりんごを加えて煮こみました。
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令和4年5月2日(月)給食献立

<こどもの日の行事食>
酢五目
魚の照り焼き
かきたま汁
牛乳

 今日は一足早く、こどもの日のお祝い献立です。「酢五目」は大島の郷土料理で、具だくさんのちらし寿司です。「魚の照り焼き」には、出世魚のぶりを使い、児童の皆さんが元気に大きく成長するようにと願いをこめました。
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