令和3年12月13日(月)「給食献立」

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牛乳
ごはん
ハタハタのピリ辛焼き
塩肉じゃが
菊花みかん

 今日は「はたはた」という小魚を使いました。ハタハタは秋田県でたくさんとれる魚です。ししゃもと同じように骨もまるごと食べることができるので、みなさんの骨や歯を強くするカルシウムという栄養素をたくさんとることができます。給食ではハタハタの頭や内臓など苦味のある部分が取り除かれた食べやすいものを調理しました。
 くだものは「菊花みかん」です。みかんを横で半分に切ると、その切った断面が菊の花のように見えることから「菊花みかん」と呼びます。

令和3年12月10日(金)「給食献立」

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牛乳
スパゲッティナポリタン
海藻サラダ
お豆のケーキ

 普段のスパゲッティは麺とソースを別々に出していますが、今日の「スパゲッティナポリタン」は給食室の大きな釜で茹でた麺と具材を混ぜ合わせて調理しています。全校分の大量の野菜や肉と麺を混ぜ合わせることは大変ですが調理員さんのプロのわざでおいしく仕上げてくれました。
 「お豆のケーキ」はペースト状にした白いんげん豆を使いました。豆はそのままだと苦手な人もいるようですが、栄養満点で、みなさんには積極的に食べてほしい食品です。豆への苦手意識が少しでも減れば良いなと思っています。

令和3年12月9日(木)「給食献立」

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牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
野菜ナムル

 成丘小ではいつも米に玄米をまぜて炊いていますが、今日は米に大麦という穀物を混ぜて炊きました。玄米や大麦には、米よりも「食物せんい」という栄養素が多く含まれています。「食物せんい」にはみなさんのお腹をきれいに掃除してくれるはたらきがありますよ。野菜やイモ、海藻、こんにゃくなどにも「食物せんい」は含まれていますが、給食では麦や玄米の力も借りて、みなさんに必要な量の「食物せんい」がとれるように考えています。
 「マーボー豆腐」や「野菜ナムル」はピリ辛な味付けでしたが、子どもたちからはとても好評でした。「ちょうどよい辛さでおいしい!」という子どもたちの声を聞くことができました。

令和3年12月8日(水)「給食献立」

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牛乳
きな粉あげパン
ミネストラスープ
ぶどうゼリー

 「きなこあげパン」は給食室で調理員さんが作ってくださったものです。パン屋さんから届いた通常のコッペパンを1つ1つ油で揚げてから、きな粉や砂糖をまぶして教室にお届けしています。おいしいあげパンを作ることは簡単にはいきません。調理員さんのプロのわざで毎回、丁度良い揚げ具合に作ってくれています。
 「ミネストラスープ」はイタリアの料理です。たっぷりの野菜を使いました。トマトや卵を入れたことで赤や黄色のきれいな仕上がりになりました。今日は寒かったので、給食を食べてからだが温まると良いなと思いました。

令和3年12月7日(火)「給食献立」☆板橋ふれあい農園会給食☆

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牛乳
板橋区産にんじんごはん
サバのごまみそ焼き
わかめスープ

 今日は板橋ふれあい農園会給食の日です。成丘小の児童のみなさんが暮らしている板橋区の農家さんが育ててくれたにんじんを給食に使わせていただきました。にんじんは1年中大活躍している野菜ですが、旬は秋から冬にかけてです。つまり、今の時期のにんじんはよりおいしく、栄養も詰まっています。今日は調理員さんが、にんじんを細かく刻み、お米と昆布や調味料と一緒に炊き込んで、とても色のきれいな「にんじんごはん」を作って下さいました。
 初めは少なめに盛り付けていた1年生も食べてみるとそのおいしさに気がついたのかおかわりの行列ができているクラスがありました。
 お昼の放送では給食委員会さんに農家さんから「みなさんのことを考えて一生懸命つくりました」というメッセージが届いていることを紹介してもらいました。種まきの段階から給食でおいしく食べてもらえますようにという願いが込められた特別な野菜です。農家さんに感謝ですね。

令和3年12月6日(月)「給食献立」

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牛乳
あぶたま丼
野菜のからし和え
りんご
 
 あぶたま丼の具には油揚げと卵がたっぷり使われているので「あ・ぶ・た・ま」という名前になっています。油揚げのふわふわした食感はとても食べ応えがあり、卵のとろとろした食感も合わさって、子どもたちからは大好評でした。
 「りんご」は、今の時期おいしい果物です。りんごは皮をむいて切りますが、そのままだと切り口が茶色くなってしまいます。色の変化は「塩水につける」ことで防ぐことができます。給食でも毎回、調理員さんが1つ1つ塩水につけてくれていますよ。そのため、教室にはきれいな色のリンゴをお届けすることができています。

令和3年12月3日(金)「給食献立」

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牛乳
黒砂糖パン
ほうれん草とじゃが芋の豆乳グラタン

 6年生がオーケストラ鑑賞のため給食を早めに食べて出かけることになっていたため、配膳や片付けがスムーズにできるメニューにしました。
 グラタンにはほうれん草やコーン、人参など野菜をたっぷり使ったので彩りがきれいに仕上がりました。今日はいつも給食のグラタンに使用する牛乳や生クリームを使わず、豆乳でなめらかなソースを作りました。いつもより、あっさりとした味わいになりますが、みそを加えてコクを出し、和風な味付けに仕上げています。今日も調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれてました。

令和3年12月2日(木)「給食献立」

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牛乳
ごはん
ひじきふりかけ
ふかの東煮
みそ汁

 今日は「ふかの東煮」を作りました。「フカ」とは「もうかさめ」という種類の魚です。さめと知って驚く子どももいました。「東煮」という名前ですが、煮る料理では無く、揚げた魚をタレにからめて作ります。関東で生まれた料理のため「東」と書いて「東煮」と名が付いたそうです。魚が苦手な人にも「魚ってこんなにおいしいんだ!」と発見があると良いなと思っています。
 「ひじきふりかけ」はいつも調理員さんの手作りです。見た目は真っ黒ですが、ゆかりが混ざっているのでご飯とも合う味付けです。給食では何度か提供しているため、今日のふりかけを見て「あ!これ好きなふりかけだ!」と言っている人がいて良かったと思います。

令和3年12月1日(水)「給食献立」

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牛乳
チーズカレードリア
コーンサラダ

 「チーズカレードリア」はカレー風味のごはんの上に野菜がたっぷり入った手作りのミートソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。具だくさんで食べ応えのあるドリアです。約780食のドリアを作るために、給食室は朝から大忙しです!朝一番に食材を洗ったり、切り作業を行い、いつもより早くご飯を炊きました。大きな釜でソースを作ったら、今度は1つ1つのカップにご飯とソースをつめていきます。手間はかかりますが、子どもたちからとても人気があり、よく食べてくれました。いつも1つ1つ丁寧に作ってくれる調理員さんに感謝ですね。
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