令和6年2月29日(木)給食献立

わかめご飯
手作りコロッケ
白菜スープ
牛乳

 今日は給食室でコロッケを手作りしました。約80kgものじゃがいもを蒸してつぶし、炒めたひき肉や玉葱、にんじんなどと合わせて生地をつくりました。1人分ずつ成型し、水溶きの小麦粉、パン粉をつけて、油で揚げたらできあがりです。「今日の給食を楽しみにしてた」「コロッケが大好きだから、最後にとっておいて食べたよ」「毎月給食に出たらいいな」などと話していて、好評でした。ほとんどのクラスで完食していました!
画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31