令和6年2月8日(木)給食献立

ごはん
魚の揚げ煮
のりおひたし
さわにわん
牛乳

 今日は魚の揚げ煮とのりおひたしが大人気でした。
 魚の揚げ煮は、角切りにした魚(ふか)にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘酸っぱいタレをからめました。「おいしい」「作り方を教えてほしい」「また食べたい」という児童が多く、大好評!お肉だと思っていた児童もいたようです。あるクラスでは、おかわりの長い列ができていました。 
 のりおひたしは、つくだ煮用ののり、しょうゆ、砂糖、日本酒を煮立てて調味液をつくり、茹でた野菜と合わせました。甘めのある味つけが好評で、多くのクラスで完食していました。
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