令和5年7月13日(木)給食献立

五目ご飯
さつま汁
ゆでとうもろこし
牛乳

 今日は農家の吉田さんがとれたてのとうもろこしを届けてくれました。とうもろこしはとれたてが一番おいしいです。成丘タイムに、1年生が皮むき体験をしました。皮むきをするのが初めてだった児童もおり、皮が何枚も重なっていることや、ひげがたくさんついていることに驚きながら、楽しそうに取り組んでいました。そのとうもろこしを給食室でよく洗って切り、塩ゆでにして給食に出しました。自分たちで皮むきしたとうもろこしを食べた1年生の反応は、「とってもおいしい」「味もにおいも甘いよ」「もっと食べたい」「苦手だけど自分でむいたから食べてみる」。 他の学年からは、「1年生ありがとう」という声があがっていて、どのクラスもよく食べていました。
画像1画像2画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31