令和5年6月15日(木)給食献立

そぼろビビンバ
豆腐スープ
冷凍みかん
牛乳

 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ビビン」=「混ぜる」、「バ」=ご飯という意味があります。ご飯の上に味つけした肉や野菜のナムルを盛り付けて、混ぜて食べます。今日は食べやすいようにひき肉でそぼろを作ってご飯に混ぜ、その上に野菜のナムルをのせました。にんにくが効いていて食欲をそそる香りと味です。
 冷凍みかんは、学校給食ではおなじみですが、1年生にとっては初めて食べる児童がほとんどです。冷たさに驚いて、「これなあに?」「どうやって食べるの?」などの質問がありました。食べてみると「おいしかった」「また食べたい」と言う児童もいました。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30