令和5年5月12日(金)給食献立

グリンピースご飯
新じゃがのそぼろ煮
大根ときゅうりの甘酢あえ
牛乳

 グリンピースは完熟する前のえんどうで、さやをむいて中の実を食べます。缶詰や冷凍品は一年中出回っていますが、生のものが多く出回るのは3〜5月頃です。今日は2年生が、グリンピースご飯に使うグリンピースのさやむきをしました。「このさやに入っている豆は大きいよ!」「9個も入っていたよ」などと観察しながら、全校分の約20kgのグリンピースのさやをむいて、給食室に届けてくれました。給食室でグリンピースをよく洗ってゆでて、わかめと一緒にご飯に混ぜました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31