令和4年6月27日(月)給食献立

和風キーマカレー丼
せん切りポテトのパリパリサラダ
牛乳

 和風キーマカレー丼は、成丘小の給食に初登場のメニューです。とりひき肉や、細かく切った野菜を炒めて、カレー粉を入れ、醤油などで和風の味つけに仕上げました。
 
 今日は農家の吉田さんが新鮮でおいしいきゅうりを届けてくれました。吉田さんの野菜はみずみずしくて、とてもおいしいです。きゅうりを育てるとき、実が小さいうちに特別なカバーをかぶせると、断面が星やハートの形になるそうです。今日も「ハートが入っているといいな」とわくわくしている児童や、「スターがあった!」と先生に見せている児童がいて、楽しく食べていました。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31