令和4年6月14日(火)給食献立

関西風かけわかめうどん
野菜の甘酢漬け
きなこ豆乳蒸しパン
牛乳

 関東地方でよく使われる、色の濃い醤油「こいくちしょうゆ」に対し、関西地方では色の薄い「うすくちしょうゆ」をよく使います。「関西風かけわかめうどん」には、うすくちしょうゆを使い、昆布やさば節を贅沢に使ってだしのうま味を効かせました。素材の味が引き立つ、上品な味わいのうどんです。
 今日は近隣の農家の方が新鮮なきゅうりを届けてくださり、野菜の甘酢漬けに使いました。中には、切り口がかわいい星やハートの形のきゅうりも!3年生のある児童は、星の形のきゅうりを見つけてニコニコしていました。
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