令和4年4月28日(木)給食献立

ホイコーロー丼
玉米湯(ユーミータン:たまごとコーンのスープ)
いちご
牛乳

 ホイコーロー丼は、中国の家庭料理です。豚肉とキャベツなどの野菜をたっぷりと使った炒め料理で、みそやオイスターソースなどであじつけします。ご飯にとてもよく合います。
 栄養士が教室をまわっていると、気づいた児童がホイコーロー丼を指さした後、にっこり笑顔でグーサイン。給食後に話を聞くと、「ホイコーローおいしかったです!」と。黙食をしているので食事中に感想を聞くことは難しいですが、休み時間に声をかけてくれる児童もたくさんいて、栄養士、調理員一同嬉しく思っています。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31