令和4年2月15日(火)「給食献立」

画像1
牛乳
ごはん
サバの韓国風焼き
キャベツの辛子醤油
丸ごとわかめスープ

 今日は「サバの韓国風焼き」を作りました。給食によく登場するサバですが、“あぶら”がよくのっていておいしいお魚です。サバのように背中がキラキラと青く光る魚の“あぶら”には血液をさらさらにする力を持つ「EPA」や、脳のはたらきを良くする「DHA」がたくさん含まれています。今日はサバをにんにくや生姜、長ネギなどの香味野菜、唐辛子、調味料を合わせたピリ辛のタレと一緒に調理しました。魚を苦手としている人にもおいしく食べてもらえると嬉しく思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28