令和4年2月7日(月)「給食献立」

画像1
牛乳
わかめごはん
あんかけ卵焼き
さわにわん

 「あんかけ卵焼き」は、1つ1つもちろん給食室で手作りしています。オーブンで焼いた具だくさんの卵焼きの上に、醤油、酢、砂糖、でんぷんで作ったタレをかけて仕上げています。
 「さわにわん」は、せん切りにした野菜とぶた肉が入っている具だくさんの汁物です。野菜をおいしく、たくさんとることができます。おいしさのポイントは、しっかり“だし”をとることです。今日は、削り節と昆布で“だし”をとって、「あんかけ卵焼き」と「さわにわん」に使いました。丁寧に作って下さる調理員さんに感謝です。

 コロナウイルス感染症の拡大を防止するために、給食時間は前を向いての黙食が続いています。教室の前を通ると、手で“グッド”や“まる”のサインを向けてくれる児童が多く、「おいしいです」と心の声がしっかり届いています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28