令和4年2月4日(金)「給食献立」☆オリパラ給食☆

画像1
牛乳
ごはん
とり肉の北京ダック風
ラーパーツァイ
卵スープ

 いよいよ今日から冬季オリンピックが始まります。今年の開催地は中国の首都、「北京(ペキン)」です。これにちなんで、今日は給食で中国の料理を作りました。
 「北京ダック」とは、アヒル肉をオーブンで香ばしく焼き、甘辛いタレをかけてたべる料理です。今日はとり肉を使って、給食用にアレンジしました。ごはんによく合う味付けで、子どもたちからも人気がありました。
 「ラーパーツァイ」とは白菜をピリ辛の甘酢に和えた料理です。
 給食で世界の料理に触れて楽しんでもらいたいと思います♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28