令和4年2月4日(金)「給食献立」☆オリパラ給食☆
牛乳
ごはん とり肉の北京ダック風 ラーパーツァイ 卵スープ いよいよ今日から冬季オリンピックが始まります。今年の開催地は中国の首都、「北京(ペキン)」です。これにちなんで、今日は給食で中国の料理を作りました。 「北京ダック」とは、アヒル肉をオーブンで香ばしく焼き、甘辛いタレをかけてたべる料理です。今日はとり肉を使って、給食用にアレンジしました。ごはんによく合う味付けで、子どもたちからも人気がありました。 「ラーパーツァイ」とは白菜をピリ辛の甘酢に和えた料理です。 給食で世界の料理に触れて楽しんでもらいたいと思います♪ |
|