令和6年1月10日(水)給食献立

【学びのエリア給食】
きなこ揚げパン
七草入り肉団子スープ
みかん
牛乳

 学びのエリア給食は、同じ学びのエリアの成丘小、成増小、赤二中の3校で共通メニューを実施する特別給食です。今日は3校で大人気の「きなこ揚げパン」を取り入れました。油でさっと揚げたパンに、きなこと砂糖、塩少々を混ぜてまぶします。高温でサッと揚げることで、外はサクッ、中はふんわりと仕上がります。児童達は、「揚げパン最高!」「おかわりしました!」などと話していました。
 肉団子スープには、春の七草のせり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入っています。
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令和5年12月22日(金)給食献立

コーンライス
フライドチキン
ミネストラスープ
米粉のココアケーキ
セレクト飲み物

 2学期最後の給食です。クリスマスが近いので、フライドチキンを作りました。とても大人気で、「今までの給食でいちばんおいしい!」という児童もいうほど好評でした。残菜はゼロ!とてもよく食べていました。
 セレクト飲み物は、ジョアブルーベリー、ジョアマスカット、オレンジジュース、麦茶、牛乳の中から、各自1つ選びました。全校では、ジョアマスカットとオレンジジュースが人気でした。
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令和5年12月21日(木)給食献立

【冬至献立】
ほうとう風うどん
野菜のゆず風味和え
みかん
牛乳

 明日は冬至です。冬至は1年の中で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。この日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると、かぜをひかないといわれています。
 今日は冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを使った献立にしました。ほうとう風うどんは、がぼちゃが入っている、みそ味のうどんです。今日は近隣農家の方が届けてくれた、大根とにんじんも入っています。おかわりしている児童も多く、好評でした。
 野菜のゆず風味あえは、味つけにゆずの果汁を加えました。
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令和5年12月20日(水)給食献立

メープルトースト
白菜のシチュー
コールスローサラダ
牛乳

 今日はメープルトーストが大人気でした!食パンにメープルシロップとマーガリンを混ぜて塗り、オーブンで焼きました。パンのみみもおいしく食べられるよう、調理員さん達が端まで丁寧に塗ってくれました。スチームを少し入れて高めの温度で焼くと、ふんわり、サクッと焼き上がります。
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令和5年12月19日(火)給食献立

ごはん
魚の照り焼き
おひたし
きりたんぽ汁
牛乳

 「きりたんぽ」はご飯をつぶし、棒に巻きつけて焼いたものです。昔、秋田県で、山で働く人々がご飯をすぐに食べられるように持っていったことが始まりといわれています。きりたんぽや野菜、きのこなどを入れて煮た「きりたんぽ鍋」が有名です。
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令和5年12月18日(月)給食献立

そぼろビビンバ
中華スープ
りんご
牛乳

 ビビンバは韓国の料理です。韓国の言葉で、「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味です。そぼろビビンバは、豚ひき肉のそぼろを混ぜたご飯に野菜のナムルをのせて食べます。そぼろご飯は、豚ひき肉やみじん切りにした大豆などを炒めて作ったそぼろと、炊いたご飯とを釜で混ぜ合わせて作りました。にんにくが効いた、食欲をそそる味つけです。
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令和5年12月15日(金)給食献立

七穀わかめごはん
魚の韓国風焼き
根菜汁
牛乳


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令和5年12月14日(木)給食献立

鶏肉とごぼうのご飯
油揚げと野菜のおひたし
かんぴょうの卵とじ汁
牛乳

 「かんぴょうの卵とじ」は、栃木県の郷土料理です。栃木県は日本一のかんぴょうの名産地です。
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令和5年12月13日(水)給食献立

ココアパン
煮込みハンバーグ
野菜スープ
牛乳

 今日は煮込みハンバーグが大人気でした!とても手のかかるメニューなのですが、調理員さんが朝早くから丁寧に作ってくれました。作り方は、玉葱をよく炒めて豚ひき肉や豆腐などと一緒にこねて成型し、オーブンで焼きます。それから玉葱やマッシュルームを入れた特製のソースで煮ました。児童からは、「すごくおいしい!」「豆腐が入っているから柔らかいね」「ソースもおいしい!」「もっと食べたい」などの感想がありました。ココアパンと野菜スープも好評で、とてもよく食べていました。
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令和5年12月12日(火)給食献立

【学びのエリア給食・青森県の郷土料理】
十和田バラ焼き丼
せんべい汁
りんご
牛乳

 学びのエリア給食は、「かしこくなります学びのエリア」の成増ヶ丘小、成増小、赤塚第二中の3校で共通のメニューを実施しています。今日は青森県の郷土料理を取り入れました。「十和田バラ焼き丼」は、醤油ベースの甘めのたれでバラ肉と玉葱を焼いて作る、十和田市の郷土料理です。玉葱をあめ色になるまで弱火で炒めるのがポイントです。「とってもおいしい!」と大好評で、おかわりの行列ができているクラスもありました。「せんべい汁」は、八戸市の郷土料理で、もちっとした食感の汁用のせんべいが入っています。
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令和5年12月11日(月)給食献立

海鮮あんかけ焼きそば
大豆とポテトのフライ
牛乳

 海鮮あんかけ焼きそばには、えびやいか、野菜などの具材がたくさん入っています。具材や鶏がらスープのうまみがたっぷりのあんかけは、中華麺によく合い、あんかけだけで食べてもおいしいと好評でした。
 大豆とポテトのフライは、大豆とじゃがいもをカリッと揚げ、塩とチリパウダー、ガーリックパウダーで味つけしました。こちらも大人気でした。
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令和5年12月7日(木)給食献立

【鉄分強化献立】
変わり親子丼
野菜のからしあえ
牛乳

 「変わり親子丼」は、高野豆腐が入った親子丼です。高野豆腐は大豆の加工品で、鉄を多く含む食材です。鉄は血液中のヘモグロビンの成分で、貧血の予防のために大切な栄養素です。大豆製品のほかに、レバーや赤身の魚、肉、貝類、小松菜、卵などにも鉄が多く含まれているので、食事で上手にとるようにしましょう。また、ビタミンCと一緒にとると、鉄の吸収がよくなります。野菜や果物なども取り入れて、いろいろな食材をバランス良くとることが大切です。
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令和5年12月6日(水)給食献立

【ふれあい農園会給食】
板橋区産にんじんごはん
さばのごまみそ焼き
いも団子汁
牛乳

 今日は板橋区でとれたにんじんを使った給食です。板橋ふれあい農園会の山口賢治さんや、春日さん達がそだてたにんじんです。にんじんを細かく刻んで、お米、調味料、だし昆布と一緒に炊飯器に入れて炊きました。鮮やかなオレンジ色のご飯に仕上がりました。
 いも団子汁は、北海道の郷土料理です。じゃがいもを茹でてつぶし、でんぷんを混ぜて丸めたいも団子が入っています。もちもちした食感がおいしいです。

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令和5年12月5日(火)「いろいろならべて」(1年)

今日は、学年合同で図工をしました。「いろいろならべて」のタイトル通り、箱や筒、ペットボトルキャップ、お皿、折り紙など、さまざまなものを並べて長い長い道を作りました。制作後に、長い道をたどりながら、並べた感想や並べるときの工夫を話し合う姿がかわいかったです。(1年)
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令和5年12月4日(月)給食献立

ごはん
豆腐の中華煮
ばんさんすう
牛乳

 給食の豆腐は、板橋区内の豆腐屋さんが届けてくれています。大豆の味がしっかりと感じられる手作りのお豆腐です。今日は約90kgもの豆腐を使い、中華風の煮物を作りました。たけのこやにんじん、チンゲンサイなどの野菜もたっぷり入っています。
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令和5年11月30日(木)「音楽朝会」(1年)

今日は、音楽朝会がありました。これまでは、オンラインでしたが、他の学年と一緒に歌えることにわくわくしているようでした。音楽クラブのすてきな演奏に合わせて、歌声を響かせました。また、こうやっていろいろな学年と歌えるといいですね。(1年)
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令和5年11月28日(火)給食献立

【ふれあい農園会給食】
ごはん
さばの風味焼き
板橋区産大根の煮物
甘酢和え
牛乳

 今日は板橋区でとれた大根を使った献立です。板橋ふれあい農園会の山口賢治さんや、石井規弘さん達が大切に育てた大根で煮物を作りました。葉の部分にも栄養がたっぷりなので、細かく刻んで入れました。
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令和5年11月24日(金)給食献立

【和食の日】
ごはん
魚の紅葉焼き
青菜ともやしのごま和え
吉野汁
牛乳

 11月24日は和食の日です。11月24日は「和食の日」です。和食は、ユネスコ無形世界遺産に登録されている日本の大切な文化です。そこで今日は、和食の献立にしました。「魚の紅葉焼き」は、秋の紅葉をイメージした焼き魚で、すけそうたらの切り身に人参やコーンが入ったみそだれをかけて焼きました。
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令和5年11月22日(水)給食献立

きなこ豆乳トースト
チキンポトフ
イタリアンサラダ
牛乳

 「きなこ豆乳トースト」は、きなこや豆乳、卵などを合わせた液に食パンをつけて、大きなオーブンで焼き上げました。フレンチトーストのような、しっとりとした食感です。きなこは大豆を粉にしたもので、大豆に含まれているたんぱく質やカルシウムなどの栄養素を手軽にとることができます。
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令和5年11月21日(火)給食献立

ごはん
家常豆腐
野菜の酢醤油和え
牛乳
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