令和5年9月5日(火)給食献立
ごはん
のりの佃煮 さばのしょうが風味焼き さつま汁 牛乳 のりのつくだ煮は児童に人気のメニューです。つくだ煮用ののりを水でふやかし、よく混ぜながら調味料で煮ます。ご飯によく合うおかずです。2年生の児童が「のりがおいしい!」と言って、のりもご飯もおかわりして食べていました。 令和5年9月4日(月)給食献立
チンジャオロースー丼
サイコロサラダ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。初日は、せん切りにした豚肉と野菜がたっぷりのチンジャオロースー丼です。中国の言葉で「チンジャオ」がピーマン、「ロー」が豚肉、「スー」がせん切りという意味です。白いご飯によく合う炒め料理です。 2学期の給食には、秋冬が旬の食材を使った料理や、行事食など、いろいろなメニューが登場する予定です。栄養士、調理員一同力を合わせて、安心安全を第一に、おいしい給食を作っていきたいと思います。 |
|