令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[15] 12:20 昼食(大谷川公園)【3】

昼食の様子、その3です。行動班ごとにお弁当を食べました。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[14] 12:20 昼食(大谷川公園)【2】

昼食の様子、その2です。山や緑がとても綺麗です。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[13] 12:20 昼食(大谷川公園)【1】

大谷川公園で昼食です。天気は晴れ。暑いくらいです。今年は他の学校と一緒にならず、新緑の公園で美味しくお弁当をいただきました。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[12] 10:30 大谷資料館【6】

大谷資料館の様子、その6です。ガイドの方々に御礼を言い、これから昼食を食べる大谷川公園に向かいました。ちなみに、一番右側の色違いのバスが1号車です。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[11] 9:11 大谷資料館【5】

大谷資料館の様子、その5です。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[10] 9:11 大谷資料館【4】

大谷資料館の様子、その4です。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[9] 9:11 大谷資料館【3】

大谷資料館の様子、その3です。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[8] 9:11 大谷資料館【2】

大谷資料館の様子、その2です。館内はライトアップもされていて、幻想的な雰囲気です。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[7] 9:11 大谷資料館【1】

大谷資料館に到着しました。ボランティアの方に館内を案内していただきながら見学します。天気は晴れです。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[6] 8:54 羽生PA【2】

トイレ休憩が終わり、バスに乗って出発です。このあと、大谷資料館に行きます。ホームページによると、大谷資料館の館内の気温は9度だそうです…。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[5] 8:54 羽生PA【1】

東北自動車道の羽生PAでトイレ休憩をしました。天気は晴れ、みんな元気です。区内だけなく、区外の知り合いの先生にも会うなど、多くの学校が移動教室に出発しているようです。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[4] 7:52 バス乗車・出発【2】

バスに乗り、出発します。写真にはありませんが、なぜだか1号車だけは、違う色のバスでした。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[3] 7:45 バス乗車・出発【1】

保護者の皆様に「行ってきます!」の挨拶をして、いよいよ出発です。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[1] 7:30 出発の会【2】

出発式の様子、その2です。1年生が6年生の教室の窓にてるてる坊主を貼ってくれ、6年生は大喜びでした。(校長)
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令和5年6月5日(月)「日光移動教室1日目」[1] 7:30 出発の会【1】

いよいよ待ちに待った6年生の日光移動教室です。現6年生は人数が最も多い学年のため、昨年度の榛名移動教室は2回に分けて移動教室に行きましたが、今年度は全クラスで行くことができます。日光は行くだけで楽しい場所ですが、子供たちが主体的に活動することによって、一生の思い出を自らつくりあげてほしいと思います。日光の様子は、現地からできる限り更新して紹介する予定です。よろしくお願いします。
なお、写真は、出発式での児童代表の言葉の様子です。素晴らしい挨拶にさすがは成丘小の6年生…と感心していました。(校長)
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令和5年6月2日(金)給食献立

和風スープスパゲッティー
キャベツサラダ
スティックスイートポテト
牛乳
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令和5年5月31日(水)給食献立

抹茶ミルクトースト
チリコンカン
コーンサラダ
牛乳

 5月は茶摘みの時期ということで、抹茶を使ったトーストを作りました。抹茶にマーガリン、コンデンスミルク、グラニュー糖を混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼き上げました。甘さのあとに、ほんのりと抹茶のほろ苦さが感じられて、職員にも児童にも好評でした。「今までの給食で一番好きかもしれない!」と言うほど気に入って、おかわりしていた児童もいました。
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令和5年5月30日(火)給食献立

ごはん
魚の揚げ煮
ひじき入り煮浸し
オレンジ
牛乳

 「魚の揚げ煮」は、角切りの魚にでんぷんをまぶして油で揚げ、あまじょっぱいタレを絡めた料理です。ご飯によく合う味つけで、とても好評でした。

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令和5年5月29日(月)給食献立

五目かけうどん
肉まん風米粉蒸しパン
牛乳

 肉まん風米粉蒸しパンは、豚ひき肉やたけのこなどで作った肉まんの具が入った蒸しパンです。紙カップに具を入れ、その上に蒸しパンの生地を流して、スチームオーブンで蒸しました。米粉で作った生地はしっとり、もっちりとしていて、食べごたえがあります。
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令和5年5月26日(金)給食献立

菜飯
魚の香りソースかけ
春野菜の豚汁
牛乳

 
 春野菜の豚汁には、新じゃがや新玉ねぎ、春キャベツを使いました。新たまねぎや春キャベツの甘みがでておいしい豚汁に仕上がりました。
 「魚の香りソースかけ」は、しそやりんごを使った、香りの良い甘めのソースをかけた焼き魚です。
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