令和5年5月10日(水)「学びのエリア研修会[4]」

学びのエリア研修会、その4。分科会での話し合いの様子です。(校長)
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令和5年5月10日(水)「学びのエリア研修会[5]」

学びのエリア研修会、その5。分科会での話し合いの様子です。(校長)
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令和5年5月9日(火)「歩行訓練[1]」(1年)

今日は、高島平警察の方に来ていただいて、1年生が歩行訓練を行いました。5月・6月は、子供の交通事故が急増する時期です。教わった交通ルールを今日だけではなく、普段の生活でも実行して交通安全に気を付けてほしいと思います。(校長)
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令和5年5月9日(火)「歩行訓練[2]」(1年)

1年生の歩行訓練の様子、その2です。(校長)
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令和5年5月9日(火)「歩行訓練[3]」(1年)

1年生の歩行訓練の様子、その3です。(校長)
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令和5年5月9日(火)「授業風景[1]」(6年)

体育の授業風景です。6年生になると走りもバトンパスも、とても上手でビックリします。(校長)
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令和5年5月9日(火)「授業風景[2]」(6年)

体育の授業風景、その2です。(校長)
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令和5年5月8日(月)「月曜5校時開始[1]」(1年)

ゴールデンウィーク明けの今日から、1年生は月曜日が5時間授業となりました。大型連休明けの5時間目なので、どうかな…と思って見に行きましたが、みんな集中して頑張っていました。とても立派な1年生です。(校長)
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令和5年5月8日(月)「月曜5校時開始[2]」(1年)

1年生の5時間目の様子、その2です。(校長)
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令和5年5月2日(火)「学校たんけん[1]」(1・2年)

今日は、生活科の学校たんけんでした。2年生が1年生を連れて、校内の様子を案内しました。しっかりと説明していた2年生の姿にも1年間の成長を感じました。(校長)
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令和5年5月2日(火)「学校たんけん[2]」(1・2年)

学校たんけんの様子、その2です。(校長)
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令和5年5月2日(火)「授業風景」

今日の授業風景、1年生と6年生の国語の様子です。6年生の手の挙げ方、素晴らしいですね。(校長)
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令和5年5月15日(月)給食献立

茎わかめと青菜のご飯
魚(ほっけ)の塩こうじ焼き
利休汁
牛乳

 利休汁は、ねりごまが入ったお味噌汁です。料理名は、茶道で有名な千利休に由来します。千利休はごまを好んでいたことから、ごまを使った料理に「利休」という名前がつけられるようになりました。
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令和5年5月12日(金)給食献立

グリンピースご飯
新じゃがのそぼろ煮
大根ときゅうりの甘酢あえ
牛乳

 グリンピースは完熟する前のえんどうで、さやをむいて中の実を食べます。缶詰や冷凍品は一年中出回っていますが、生のものが多く出回るのは3〜5月頃です。今日は2年生が、グリンピースご飯に使うグリンピースのさやむきをしました。「このさやに入っている豆は大きいよ!」「9個も入っていたよ」などと観察しながら、全校分の約20kgのグリンピースのさやをむいて、給食室に届けてくれました。給食室でグリンピースをよく洗ってゆでて、わかめと一緒にご飯に混ぜました。
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令和5年5月9日(火)「歩行訓練」(1年)

今日は、警察の方に来ていただき、歩行訓練をしました。
交通ルールや道の歩き方について、DVDを見たり、お話を聞いたりしました。
また、実際に校門から出て、学校の外の道を歩いてみました。
普段歩きなれた道も、安全確認をして歩く大切さに気付いたようです。
早速下校の時に、門から出ると安全確認をしていた立派な1年生でした。(1年)
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令和5年5月2日(火)「学校探検」(1年)

4月に2年生から学校探検の招待状をもらい、この日を楽しみに待っていた1年生。
始めの会が終わると、嬉しそうに2年生と手をつないで教室を出ました。
普段なかなか入れない校長室やプールを見たり、行ったことがあるお部屋の詳しい説明を聞いたりしながら、成丘小に詳しくなりました。
教室に戻ってくると、案内してくれた2年生からクイズを出してもらい、すっかり成丘博士に変身しました。(1年)

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令和5年5月11日(木)給食献立

ごぼう入りドライカレー
サイコロサラダ
牛乳

 今日のドライカレーには、みじん切りにしたごぼうが入っています。ごぼうは、土の中に伸びた根っこの部分を食べる野菜(根菜)の仲間です。ごぼうが苦手でもドライカレーに入れると食べられるという児童もおり、人気のメニューです。ほとんどのクラスで完食していました!

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令和5年4月9日(火)給食献立

【学びのエリア給食】
キムチチャーハン
ワンタンスープ
フルーツポンチ
牛乳

 成丘小と成増小、赤塚二中の3校は「かしこくなります学びのエリア」で小中一貫教育を行っています。給食での連携をはかる取り組みが「学びのエリア給食」で、共通のメニューを実施します。今日は3校で共通して人気のメニューである「キムチチャーハン」を取り入れました。低学年と高学年では、塩加減やキムチの汁の量で辛さを調整しています。朝から楽しみにしている児童もおり、多くのクラスで完食していました!
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令和5年5月8日(月)給食献立

ごはん
おかかふりかけ
和風卵焼き
もずく入り五目スープ
牛乳

 「おかかふりかけ」は、花かつおと白ごま炒って、調味料で味付けして作りました。できたてのふりかけは、しっとりしていて香りが良く、ご飯によく合うと好評でした。
 「もずく入り五目スープ」は、海藻のもずくが入った具だくさんの汁物です。日本国内で流通しているもずくの大部分は沖縄県で生産されています。カリウムやカルシウムなどのミネラル、食物繊維などがたっぷり含まれている食材です。1年生の中には、もずくを知らない児童もいたようです。「これなにかな?」「つるつるしてるね」などと話していました。
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令和5年5月1日(月)「消防写生会[1]」(2年・3年)

今日は、消防写生会でした。少し暑い中ですが、思い思いの消防車を描いていました。ちなみに、画用紙の色が2年生と3年生で違うのは、3年生は仕上げとして後日、白い部分に絵の具で塗るからです。(校長)
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