令和4年10月1日(土)「運動会(5〜6年生の部)」[7]

「瞬間ピラミッド」、さすがは成丘の6年生です。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(5〜6年生の部)」[6]

最後の締めは、6年生の「南中ソーラン」です。前半は、組体操で集団の美しさを見せてくれました。一人一人のハッピの背中に書かれた漢字も印象的でした。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(5〜6年生の部)」[5]

6年生の「リレー」です。5年生が「6年生、凄すぎる!」と思わず、つぶやいてしまう程、大人顔負けの走りをしており、ゴール前での大逆転も見事でした。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(5〜6年生の部)」[4]

騎馬戦その2です。上に乗っている人だけでなく、下で支えている騎馬も1つになって、手に汗を握る戦いをしていました。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(1〜2年生の部)」[2]

1年生の「かけっこ」です。最後までまっすぐ走りきりました。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(5〜6年生の部)」[3]

5・6年生の「騎馬戦」です。ただ騎馬が残っているだけではダメで、相手の帽子を1つでも取らなくては残れない…というルールのもと、「個人戦」「男子」「女子」「全員」の4回戦で勝負を競いました。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(5〜6年生の部)」[2]

5年生の「リレー」です。バトンパスがとても上手で感心しました。また、退場の際には、「サザエさん」の曲に合わせて歌ったり、曲の終わりに揃えて同時に座ったりと、今までにない「笑い」もあって、大きな拍手をいただきました。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(5〜6年生の部)」[1]

「5〜6年生の部」です。
5年生のレンジャー隊が、「はじめの言葉」で会場を笑わせ、盛り上げてくれました。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(1〜2年生の部)」[5]

2年生の「中玉運び」です。きつねダンスをしながら、とても可愛く入場しました。最初、簡単そうに見えたのですが、見ているうちに、すごく難しいと気付きました。勝ったチームも負けたチームも、お互いに気持ちのよい拍手を送って頑張りをたたえていて、とても感心しました。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(1〜2年生の部)」[4]

2年生の「かけっこ」です。1年生よりも力強く走る姿に、成長を感じました。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(1〜2年生の部)」[3]

「やってみよう」の曲に合わせた踊った1年生の「玉入れ」は、とても可愛く、そして上手に踊ることができました。練習で見たときは、あまり勝てていなかったクラスが上手になって、たくさん玉を入れていたことにも驚きました。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(1〜2年生の部)」[1]

「1〜2年生の部」です。1年生はもちろんのこと、2年生にとっても、土曜日に「運動会」として参加するのは初めてです。
1年生の「はじめの言葉」、とても上手に発表できました。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(3〜4年生の部)」[4]

4年生の「棒綱引き」です。「金の棒」、「銀の棒」、そして「綱」と、とにかく頭を使って、作戦を考えながら戦っているのが、見ているだけで分かり、感心しました。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(3〜4年生の部)」[3]

4年生の「リレー」です。手に汗を握る戦いに、大きな声援が響き渡りました。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(3〜4年生の部)」[2]

3年生の「台風の目」です。一番内側の子が力強く棒を回したり、外側の子がたくさん走ったりして、チームで協力してがんばっていました。(校長)
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令和4年10月1日(土)「運動会(3〜4年生の部)」[1]

今日は、3年ぶりに同日に行う「運動会」でした。見事な秋晴れの中、「3〜4年生の部」「1〜2年生の部」「5〜6年生の部」の3回に分けて、分散で行いました。暑い中、たくさんの方のお越しいただき、ありがとうございました。
写真は、3年生の「リレー」の様子です。他チームに差を付けられても、最後のアンカーまで全力で走り抜く姿は、とても立派でした。(校長)
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令和4年9月30日(金)給食献立

【運動会応援メニュー】
スタミナ丼
カリカリ油あげのサラダ
牛乳

 明日は運動会!児童の皆さんを応援する気持ちをこめて、栄養たっぷりのスタミナ丼を作りました。運動をするときの主食は、効率よくエネルギーに変わるお米(ご飯)がおすすめです。野菜も一緒に取ると、ビタミンが消化や吸収を助けてくれます。また、豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に役立ちます。
 明日は天候にも恵まれそうです。これまでの練習の成果を存分に発揮してほしいと思います。
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令和4年9月29日(木)給食献立

ご飯
ししゃものピリ辛揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

 ししゃもには、丈夫な骨をつくるために大切な「カルシウム」や「たんぱく質」が多く含まれています。人の骨量はからだの成長とともに増加しますが、20歳頃をピークに徐々に減っていきます。そのため、骨が最も成長する小中学生の時期に、食事からしっかりと栄養をとり、丈夫な骨を作って蓄えておくことがとても大切です。カルシウムというと、牛乳や乳製品に多く含まれることがよく知られていますが、小魚や、大豆、大豆製品などにも多く含まれているので、いろいろな食材を組み合わせて食べることが大切です。
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令和4年9月28日(水)給食献立

黒砂糖パン
ビーンズオムレツ
野菜スープ
ぶどう
牛乳

 「ビーンズオムレツ」は、白いんげん豆が入った食べ応えのあるオムレツです。白いんげん豆は、煮豆や和菓子の白あんの材料となる豆で、たんぱく質やミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。特にカルシウムと食物繊維が多く、健康食材として注目されています。煮るとやわらかくほくほくした食感があり、いろいろな料理、味つけに合います。
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令和4年9月28日(水)「外国語」(6年)

今日の外国語の授業の様子です。単語をスムーズに言えるように、ゲーム活動を取り入れて行いました。友達に発音を教える姿や、ゲームに集中して盛り上がる姿が見られました。どの子も意欲的に取り組んでいました。(6年)
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