令和5年1月12日(木)給食献立

【人日の節句(七草)・鏡開きの行事食】
七草かけうどん
チーズ入り磯辺もち
黄桃
牛乳

 1月7日は人日(じんじつ)の節句といい、一年の無病息災を願って「七草がゆ」を食べる風習があります。春の七草はせり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7つです。今日の「七草かけうどん」には、春の七草のうち、せりとすずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使いました。せりの香りがよい、季節を感じるうどんです。
 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げて食べ、一年の健康や幸福を願います。給食では、お餅をチーズと焼きのりで巻いて焼く、「チーズ磯辺もち」にしました。調理員さんが一つ一つ丁寧に巻いて作ってくれました。焼いている途中でもちが膨らむので、児童達は、「おもち大好き!」「おもちとチーズって合うね」「冬休みに家でおもちをたくさん食べたよ」などと話していました。
 
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令和5年1月11日(水)給食献立

豆腐の中華あんかけ丼
せん切りポテトのパリパリサラダ
牛乳

 3学期の給食が始まりました。昨日、登校した児童が、「明日の給食はなんですか?」「今年も完食します!」などと話しており、給食を楽しみにしている様子でした。3学期も給食室一同力を合わせて、児童の皆さんがわくわくするような、安全でおいしい給食作りをしていきたいと思います。
 「せん切りポテトのパリパリサラダ」は、細く切って素揚げしたじゃがいもをトッピングした人気のサラダです。給食のサラダは、衛生面を考えて、野菜を全て加熱してから冷やして提供しています。ドレッシングも手作りしており、給食ならではの味つけでおいしいと好評です。今日もおかわりしている児童も多く、ほとんどのクラスで完食していました。
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令和5年1月11日(水)「書き初め大会」(6年)

3学期が始まって2日目の今日、体育館にて書き初め大会がありました。体育館には「冬休みの成果を発揮させたい!」「丁寧な字を書けるようにしたい!」という雰囲気が…。どの子も集中して取り組む姿が見られました。(6年)
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令和5年1月11日(水)「避難訓練 1」

3学期2日目の今日は、時間の予告なしで、朝の時間に避難訓練を行いました。地震と火事はどっちが怖いかという話をしたのですが、話をしっかり聞くこともできました。(校長)
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令和5年1月11日(水)「避難訓練 2」

避難訓練、その2です。(校長)
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令和5年1月10日(火)「3学期初日の様子2」

3学期初日の様子、その2。1年生と2年生の様子です。久しぶりの学校ですが、しっかり話を聞くことができていて感心します。(校長)
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令和5年1月10日(火)「3学期初日の様子1」

3学期初日の様子。6年生の教室には、3人の担任の先生たちから、小学校生活最後の6年生にメッセージが送られていました。[左の写真]
3年生は「すごろくトーキング」で、冬休み中の様子をお互いに話したりして楽しんでいました。[右の写真](校長)
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令和5年1月10日(火)「始業式」

今日から、3学期が始まりました。3学期もどうぞよろしくお願いします。1・2学期と異なり、3学期は、授業日数が53日間(6年生は卒業式を含めて54日間)と短い学期です。
さて、始業式では、5年生が代表児童として、決意を発表してくれました。とても見事な発表に、ただただ感心するばかりでした。
6年生は、1時間目が始まる前に、ドリルなどを各教室に運んでくれました。よく動いてくれる6年生、さすがです!(校長)
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