令和4年6月8日(水)「日光移動教室1日目[7]」10:15 大谷石資料館[2]

大谷資料館の見学、その2です。館内は幻想的な雰囲気です。(校長)
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令和4年6月8日(水)「日光移動教室1日目[6]」10:15 大谷石資料館[1]

大谷資料館の見学です。天気は曇り。館内の気温は8度と寒いです。(校長)
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令和4年6月8日(水)「日光移動教室1日目[5]」9:00 羽生PA[2]

トイレ休憩が終わり、バスに乗って出発です。(校長)
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令和4年6月8日(水)「日光移動教室1日目[4]」8:50 羽生PA[1]

東北自動車道の羽生PAでトイレ休憩。天気は曇り、みんな元気です。(校長)
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令和4年6月8日(水)「日光移動教室1日目[3]」7:50 バス出発[2]

バスの中から、見送りに来てくれた保護者や先生たちに手を振って出発です。(校長)
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令和4年6月8日(水)「日光移動教室1日目[2]」7:50 バス出発

出発式を終え、バスに乗って出発しました。今日は午前中に大谷資料館、午後に日光東照宮に行く予定です。バスガイドさんの話によると、大谷資料館の館内の気温は8度とのこと…。資料館に限らず、今日の日光は特に寒そうです。(校長)
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令和4年6月8日(水)「日光移動教室1日目[1]」7:30 出発式

いよいよ待ちに待った6年生の日光移動教室です。去年は10月に延期されて1泊2日、一昨年は移動教室が中止になったため、予定通りの実施は3年ぶりになります。天気予報によると、雨の心配がありますが、感染予防に努めて楽しい3日間を過ごしたいと思います。なお、日光の様子は、現地からできる限り更新して紹介する予定です。よろしくお願いします。(校長)
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令和4年6月7日(火)「日光準備3」(6年)

いよいよ明日から日光移動教室!今朝は1年生から素敵なプレゼントが・・・。ピカピカのお天気になるようにという願いを込められた「てるてる坊主」をもらいました。たくさんのメッセージが書かれていて、6年生はすごく嬉しそうでした。晴れることを願って日光移動教室に行ってきます!(6年)
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令和4年6月7日(火)給食献立

ひよこライス
魚のロースト 香りソース
卵スープ
牛乳

 「ひよこライス」は、ひよこ豆が入った混ぜご飯です。ひよこ豆は、その形や色がひよこに似ていることからそう呼ばれています。
 「魚のロースト 香りソース」は、オーブンでこんがりと焼いた鮭の切り身に、甘くて香りの良いソースをかけました。ソースには、すりおろしたりんごやしその葉が入っていてます。

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令和4年6月6日(月)「給食献立」

ツナドッグ
ポトフ
オレンジポンチ
牛乳

 「ポトフ」はフランスの家庭料理です。フランス語で「pot-au-feu(ポット・オー・フー)」は火にかけた鍋という意味です。キャベツや人参などたっぷりの野菜とウィンナーなどを鶏がらスープでコトコト煮こんで作りました。
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令和4年6月6日(月)「日光準備2」(6年)

先週の金曜日、日光移動教室で行うキャンプファイヤーの打ち合わせを行いました。担当の係を中心に、流れの確認をしました。昨年度、榛名移動教室に行けず、キャンプファイヤーができなかったのもあり、子どもたちは日光で行うキャンプファイヤーが楽しみな様子です。(6年)
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令和4年6月3日(金)給食献立

<カミカミメニュー>
かむかむご飯
ししゃもの唐揚げ
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳

 6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。今日は「よく噛んで食べる」ことを意識してもらおうと、噛み応えのあるししゃもや大豆を使った献立にしました。
「かむかむご飯」は、大豆やひじきが入った混ぜご飯です。大豆は食感を残す程度にゆでて、ひじきやコーンなど一緒に炒めてご飯に混ぜました。
 よく噛んで食べると、歯や顎が丈夫になる、唾液がたくさん出て虫歯の予防につながる、食事の味がよく感じられるなど、メリットがたくさんあります。小学生は乳歯から永久歯に生え替わる大切な時期です。よく噛んで食べる習慣をつけて、いつまでも健康な歯を保ってほしいと思います。
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令和4年6月2日(木)「学校探検」(1年)

今日は、待ちに待った2年生との学校探検!お兄さんやお姉さんと一緒に校内を回りました。一度は見たことのある場所でも、2年生の詳しい説明を聞いたり、音楽や図工などの専科の授業を見たりすることで、もっと詳しく成丘小を知ることができたようです。たくさんシールを貼ってもらった学校探検のカードを手に、明日は2年生の感謝の気持ちをどう伝えるかの作戦を立てます。
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令和4年6月2日(木)「日光準備1」(6年)

来週に迫った日光移動教室に向けて準備が進んでいます。実際に東照宮に行ったとき、自分たちでガイドしあえるように区からの冊子やタブレットを活用して、調べ学習を進めています。日光移動教室の際、どんなガイドができるのか楽しみです。(6年)
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6月2日(木)学校探検(1,2年生)

3,4時間目に、2年生が成丘小のいろんな教室を案内する「学校探検」を実施しました。
1年生に成丘小のことをもっと知ってもらいたいという思いから、くわしく調べ、1か月に渡って計画を練ってきました。
1年生に分かりやすく説明する。優しいお兄さんお姉さんとして接する。というめあてを達成することができ、1年生もにこにこの笑顔で教室に戻りました。

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令和4年6月2日(木)給食献立

プルコギ丼
ばんさんすう
メロン
牛乳

 プルコギは、韓国のすき焼きです。豚肉と、にんじんやにら、もやしなどの野菜がたっぷり入っています。にんにくの香りが食欲をそそり、暑さで食欲がなくなりがちな時期にぴったりのメニューです。
 今日は午前中に1年生と2年生が学校探検をしていました。給食室の前に来た2年生が「肉のいいにおいがする!」と。栄養士が「よくわかったね。お肉料理だよ」と答えると、「やったー!」と喜んでいました。
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令和4年6月1日(水)給食献立

みそラーメン
カルシウムビーンズ
牛乳

 カルシウムビーンズは、油で揚げた高野豆腐と大豆、ちりめんじゃこにケチャップ味の甘塩っぱいソースをからめた料理です。大豆や大豆製品、小魚には、じょうぶな骨や歯を作るために大切な「カルシウム」が多くふくまれています。
 6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。口腔内の健康は、全身の健康と密接に関わっています。児童のみなさんには、よく噛んでたべることや、「カルシウム」を積極的にとることなどを意識してもらいたいと思います。
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令和4年5月31日(火)給食献立

磯おこわ
卵スープ
すいか
牛乳

「磯おこわ」は、こんぶやひじきなどが入った具だくさんのおこわです。昆布などの海藻類は、ミネラルや食物繊維などが豊富に含まれています。
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令和4年5月30日(月)給食献立

菜飯
とり肉の梅みそ焼き
呉汁
牛乳
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令和4年5月27日(金)給食献立

コーンご飯
白身魚の変わりソース
ごまあえ
牛乳

 コーンご飯は、炊飯器にお米とコーン、調味料を入れて炊き込みました。白身魚の変わりソースは、ホキという魚にでんぷんをまぶして油で揚げ,玉ねぎ入りの甘ずっぱいソースをかけました。2年生のあるクラスでは、食べる前に、「今日は魚かぁ。苦手だなぁ」と話していた児童たち。1人の児童が一口食べてみて、「あれ、おいしいぞ!」。その一言をきっかけに他の児童も食べ始め、結果、そのクラスはとてもよく食べていました。給食では苦手な食材や食べ慣れない料理も出ると思います。でも、まずは一口食べてみましょう!いろいろな食材を味わうことで、栄養のバランスがとれ、味覚の形成にも役立ちます。
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