令和4年7月9日(土) 第二回丘っ子寺子屋

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今年度2回目の丘っ子寺子屋が開催されました。
今回は習字とそろばん、ゼンタングルの教室の様子を紹介します。
どの教室でも集中して活動に取り組み、子供達が活動に没頭していました。ゼンタングルでは波の音を聞きながらうちわづくりをしていました。(副校長)

令和4年7月6日(水)給食献立

【ふれあい農園会給食】
ごはん
板橋区産じゃがいものマーボーポテト
中華サラダ
牛乳

 今日は板橋区でとれたじゃがいもを使った給食です。板橋ふれあい農園会の山口賢治さんが大切に育てたじゃがいもが、57kgも届きました。そのじゃがいもを切って油で揚げ、みそや豆板醤で味付けしたひき肉の具と合わせて、「マーボーポテト」を作りました。山口さんは、先週3年生の社会の授業にゲストティーチャーとして来てくださり、板橋区の農業についてお話をしてくださいました。児童は「山口さんのじゃがいもだ!」「めっちゃおいしい!」「甘い」と、よく味わって食べていました。
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令和4年7月5日(火)給食献立

青豆ごはん
野菜のおひたし
さつま汁
牛乳

 青豆ごはんは、青大豆を使った混ぜご飯です。きれいな青色の大豆で、甘みがあります。大豆はうす黄色の「黄大豆」が多く出回っていますが、他にもいろんな色があり、真っ黒の「黒大豆」、あずきのような赤い色の「赤大豆」などがあります。
 野菜のおひたしは、キャベツときゅうり、もやしを使った和え物です。農家の吉田さんが届けてくれた新鮮なきゅうりを使いました。中には、2本のきゅうりがくっついて育った物があり、切り口がひょうたんのような形になっていました。面白いので、その形をいかした切り方にして提供しました。このような形のきゅうりはお店では売られていませんが、味は他のきゅうりと変わらずとてもおいしいです。新鮮な野菜を届けてくれた農家の方に感謝していただきましょう。
 
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令和4年7月4日(月)給食献立

ナチョスドッグ
キャベツのクリーム煮
冷凍みかん
牛乳

「ナチョスドッグ」は、ピザソースやケチャップで味付けしたひき肉の具をはさんで焼いたパンです。メキシコ風アメリカ料理の「ナチョス」をイメージして作りました。
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令和4年7月2日(土)「ペットボトルロケット(おやじ組)」[1]

副校長日記でも紹介していますが、今日の午後、おやじ組の方たちがペットボトルロケットの作成と打ち上げをしてくれました。赤二中まで飛んだり、木を飛び越えたり、その飛距離に驚きました。(校長)
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令和4年7月2日(土)「ペットボトルロケット(おやじ組)」[2]

ペットボトルロケット、その2です。(校長)
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令和4年7月2日(土)「ペットボトルロケット(おやじ組)」[3]

ペットボトルロケット、その3です。(校長)
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令和4年7月2日(土)「ペットボトルロケット(おやじ組)」[4]

ペットボトルロケット、その4です。おやじ組の皆様、暑い中、ありがとうございました。(校長)
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令和4年7月2日(土)おやじ組ペットボトルロケット

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毎年恒例のおやじ組ペットボトルロケットが開催されました。
保護者の方同伴の参加も多く、親子でペットボトルロケットの制作を行いました。
その後、ロケットとばしでは、ロケットが飛び立つごとに大歓声があがりました。最長では校庭を突っ切って、赤二中の方まで飛んだロケットもありました。(副校長)

令和4年7月1日(金)「なつだあそぼう」(1年)

今日は生活科の「なつだあそぼう」で水遊びをしました。毎日のうだるような暑さを忘れるほどの涼しいひとときです。ばしゃばしゃかけ合う水に、子ども達は大喜びでした。最後にスプリンクラーが起動すると水の動きに合わせてどこまでもついて行くかわいい姿が見られました。来週も引き続き、水遊びを楽しみます!
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令和4年7月1日(金)給食献立

ご飯
魚の三味焼き
ゆで野菜のりあえ
かきたま汁
牛乳

 魚の三味焼きは、香りの良い「しょうが、長ねぎ、みそ」の3つを使ったタレに鮭を漬け込んで、オーブンで香ばしく焼き上げました。
 かきたま汁は、ふわふわの卵が人気の汁物です。昆布とさば節でだしをとり、豆腐やわあかめなどの具を入れました。給食では「だし」にこだわっていて、料理によって昆布やさば節、かつお節、鶏がら、煮干しなどから丁寧にだしをとっています。だしのうま味によって、塩分が少なくてもおいしくなります。
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