令和4年6月1日(水)給食献立

みそラーメン
カルシウムビーンズ
牛乳

 カルシウムビーンズは、油で揚げた高野豆腐と大豆、ちりめんじゃこにケチャップ味の甘塩っぱいソースをからめた料理です。大豆や大豆製品、小魚には、じょうぶな骨や歯を作るために大切な「カルシウム」が多くふくまれています。
 6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。口腔内の健康は、全身の健康と密接に関わっています。児童のみなさんには、よく噛んでたべることや、「カルシウム」を積極的にとることなどを意識してもらいたいと思います。
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令和4年5月31日(火)給食献立

磯おこわ
卵スープ
すいか
牛乳

「磯おこわ」は、こんぶやひじきなどが入った具だくさんのおこわです。昆布などの海藻類は、ミネラルや食物繊維などが豊富に含まれています。
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令和4年5月30日(月)給食献立

菜飯
とり肉の梅みそ焼き
呉汁
牛乳
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令和4年5月27日(金)給食献立

コーンご飯
白身魚の変わりソース
ごまあえ
牛乳

 コーンご飯は、炊飯器にお米とコーン、調味料を入れて炊き込みました。白身魚の変わりソースは、ホキという魚にでんぷんをまぶして油で揚げ,玉ねぎ入りの甘ずっぱいソースをかけました。2年生のあるクラスでは、食べる前に、「今日は魚かぁ。苦手だなぁ」と話していた児童たち。1人の児童が一口食べてみて、「あれ、おいしいぞ!」。その一言をきっかけに他の児童も食べ始め、結果、そのクラスはとてもよく食べていました。給食では苦手な食材や食べ慣れない料理も出ると思います。でも、まずは一口食べてみましょう!いろいろな食材を味わうことで、栄養のバランスがとれ、味覚の形成にも役立ちます。
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令和4年5月26日(木)給食献立

スープスパゲッティ
さいころサラダ
メロン
牛乳

 「さいころサラダ」は、さいころのように四角く切ったじゃがいも、にんじんなどが入った人気のサラダです。給食では、サラダの野菜も全て火を通してから提供しています。ドレッシングもいつも手作りです。今日は塩味のドレッシングで、油と酢、塩、こしょう、砂糖、粉からしを合わせて作りました。他にも、醤油ベースのドレッシングや、すりおろした玉ねぎを加えた和風ドレッシングなど、料理に合わせていろいろなドレッシングが登場します。
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令和4年5月25日(水)「研究授業(5年)[1]」

今日は、年間計画に基づいた校内研究会で、5年4組の研究授業(社会科)を行いました。講師として、元校長で、現在、立正大学准教授の石橋昌雄先生に今年度もお越しいただき、御指導をしていただきました。
本校では、校内研究として「生活科・社会科」を軸に、より良い授業にするために、日々研究をし続けています。(校長)
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令和4年5月25日(水)「研究授業(5年)[2]」

研究授業その2です。よく考え、よく書く子供たちに講師の石橋先生からはお褒めの言葉をいただきました。(校長)
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令和4年5月25日(水)「研究授業(5年)[3]」

研究授業その3です。(校長)
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令和4年5月25日(水)「研究授業(5年)[4]」

研究授業その4です。授業後には、今日の授業について、グループごとに協議をし、立正大学の石橋先生に御指導をいただきました。(校長)
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令和4年5月25日(水)「研究授業(5年)[5]」

研究授業その5、研究協議会の様子の続きです。(校長)
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令和4年5月25日(水)給食献立

<とれたて村給食>
ココアパン
最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮
コールスロー
牛乳

 今日は山形県最上町から新鮮なアスパラガスが届きました。最上町は自然豊かで農業が盛んな地域です。アスパラガスは、春が旬の野菜で、5月頃から収穫が始まります。1本ずつ丁寧に手作業で切り取る収穫作業は、とても時間がかかり大変な作業だそうです。生産農家の方々が大切に育てたアスパラガスを使って、春野菜のクリーム煮を作りました。
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令和4年5月24日(火)「音楽朝会[1]」

今日は、朝の時間に音楽朝会を行いました。コロナ禍により、2年間、音楽朝会ができませんでしたが、一人一台端末を活用することで、オンラインで新たな試みをしました。今回は、各教室で事前に撮影した5年生の歌と踊りを各学級で視聴し、最後に全校児童で踊りながら歌いました。(校長)
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令和4年5月24日(火)「音楽朝会[2]」

音楽朝会その2です。(校長)
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令和4年5月24日(火)「音楽朝会[3]」

音楽朝会その3です。5年生の発表を動画で見た後は、放送した音楽に合わせて全校児童で劣りながら歌いました。(校長)
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令和4年5月24日(火)「音楽朝会[4]」

音楽朝会その4です。(校長)
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令和4年5月24日(火)「日光移動教室準備」(6年)

2週間後に行く日光移動教室の準備が本格的に始まりました。各係に分かれて話し合いを進めた後、自分の班のために計画を立てる姿が見られました。充実した2泊3日になるようにみんなで協力して頑張ってほしいと思います。(6年)
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令和4年5月24日(火)給食献立

ごはん
小魚の南蛮漬け
甘辛おひたし
あしたばめん入りすまし汁
牛乳

 今日は「にぎす」という小魚を油で揚げ、甘酸っぱいたれをかけた南蛮漬けをつくりました。にぎすは石川県や富山県などでよくとれる小魚です。骨ごと食べることができ、成長期に大切なカルシウムやたんぱく質などの栄養素が多く含まれています。
 すまし汁には、伊豆諸島の特産品である「あしたばうどん」を入れました。あしたばは、摘み取った翌日には新しい葉が出てくることから「明日葉」という名がついてそうです。
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令和4年5月23日(月)「読書1万ページ &教育実習生」

今日は、児童朝会の時間に「読書1万ページ修了証」の表彰を行いました。今年度はすでに2人目、成丘小の子供たちは本が大好きな子が多く、感心しています。また、今日から、4週間、教育実習生が来ています。(校長)
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令和4年5月23日(月)「水道キャラバン」

今日は、「水道キャラバン」の方に来ていただき、4年生が社会科の「水はどこから」について、学びました。(校長)
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令和4年5月23日(月)給食献立

七穀わかめご飯
和風卵焼き
ひじきのサラダ
牛乳

 「和風卵焼き」は、かつおだしで煮たにんじんやじゃがいも、ひき肉などが入った、具だくさんの卵焼きです。かつおぶしから丁寧にとっただしの香りが良く、ふんわりとした食感で、児童のみなさんに好評でした。
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