令和3年9月16日(木)「給食献立」

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牛乳
ひじきごはん
ぶた肉とじゃが芋のみそ煮
冷凍みかん

 今日の給食は、ごはんによく合う「ぶた肉とじゃが芋のみそ煮」です。「肉じゃが」は、お肉の種類を変えたり、中に入れる食材を変えたり、いろいろなアレンジができます。今日は肉とじゃがいも、玉ねぎ、こんにゃく、人参などの具材を赤みそや唐辛子を使って、甘辛くみそ味に煮込みました。子ども達からとても好評でした。
 くだものは「冷凍みかん」です。今朝は涼しく感じましたが、給食時間には気温も上がり、冷たくて甘いみかんを味わうのにぴったりでした♪

令和3年9月15日(水)「給食献立」

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牛乳
さつまいもごはん
ししゃもの南蛮漬け
具だくさんみそ汁

 「サツマイモご飯」には、一口ほどの大きさに切ったサツマイモをご飯に混ぜて作りました。やさしい甘さで黄色の彩りもきれいなごはんに仕上がりました。
 「ししゃもの南蛮漬け」は、でんぷんをまぶして油で揚げたししゃもに長葱入りの甘酢をかけて食べます。ししゃもは頭も骨もまるごと食べられる小魚なので、骨や歯を強くするカルシウムをたっぷりととることができます。これから成長していく児童のみなさんにはきちんと食べてほしいと思い、ししゃもが苦手な人にも食べやすい南蛮漬けにしました。

令和3年9月14日(火)「ピクトグラム」

今年の夏は、自由研究の作品でピクトグラムを取り上げていた児童が何人もいます。これは、ある児童が考えたピクトグラムです。いったい何を表していると思いますか。子供たちのアイディアには、いつも感心させられます。(校長)
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令和3年9月14日(火)「授業風景(1)」

今日の授業風景です。4年生の算数では、子供たちが「およその数」について、自分の考えを実物投影機で電子黒板に拡大して説明していました。新しい電子黒板になり、以前よりきれいに拡大してくれるため、友達の考えがより共有しやすくなっていると感じています。(校長)
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令和3年9月14日(火)「授業風景(2)」

今日の授業風景の続きです。5年生は敬語について学習し、発表していました。(校長)
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令和3年9月14日「体育」(4年)

体育の授業では、マット運動と小型ハードル走の学習が行われています。今日は、マット運動1回目の授業でした。最初に教室でオリエンテーションが行われ、学習カードを基にめあてと1時間の授業の流れ、身に付ける技を確認しました。その後、体育館に移動して、感覚アップに取り組みました。(4年)
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令和3年9月14日(火)「給食献立」☆とれたて村給食☆

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牛乳
パインパン
岩見沢市産かぼちゃのグラタン
プルーン

 今日は、今月2回目のとれたて村給食です。北海道の岩見沢市から新鮮なかぼちゃが届いたのでグラタンに入れて提供しました。産地の方からは「安心して食べてもらえるように育てています。たくさん食べて下さい!」とメッセージが届きました。
 ちなみに給食のグラタンはホワイトソースも調理員さんの手作りです。炒めた具材とソースを約800個のカップに入れ、パン粉とチーズをかけてオーブンで焼いています。
 くだものは今の時期が旬の「プルーン」です。「西洋すもも」とも呼ばれます。プルーンはおなかの調子を整えたり、貧血の予防に役立つ栄養素がたっぷりです。
 給食で旬の食材をたくさん味わってもらいたいと思います♪

令和3年9月13日(月)「2学期の様子」(1年)

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2学期も2週間が経ち、学校生活のリズムにも、子どもたちは慣れてきたようです。
今日は、クロームブックの設定をしました。ようやくできて、子ども達も嬉しそうでした。これで、校内ならいつでもクロームブックを活用した学習ができます。

音楽の時間には、新しく購入した「キーボード」を使って練習しました。
コロナの影響で「鍵盤ハーモニカ」を吹くことができないので音が出せないでいましたが、これからは音を出して弾くことができます。
週に1度しか使えませんが、子ども達はとてもその時間を楽しみにしているようです。

新しく「believe」の曲も習いました。歌うことができないので手話で表現しています。

令和3年9月13日(月)「読書1万ページ修了証」

今日は、児童朝会の時間に1年生と3年生で読書1万ページに達した児童の表彰をしました。今年度は、例年以上にたくさんの児童が1万ページに達していて、とても嬉しい限りです。(校長)
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令和3年9月13日(月)「2年次研修の授業観察」

今日は、2年次研修の授業観察がありました。新しい電子黒板、タブレット、そして、学習用のミニ時計など、デジタルとアナログを効果的に使い、「何時」と「何時半」の学習をしました。(校長)
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令和3年9月13日(月)「自分で考えたピクトグラム」

今日の児童朝会の話に関連して、4年生が自分で考えたオリジナルのピクトグラムを見せに来てくれました。子供たちの柔軟なアイディアは素晴らしいなといつも思います。(校長)
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令和3年9月13日(月)「給食献立」

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牛乳
ごはん
マーボー豆腐
切り干し大根のナムル

 「マーボー豆腐」は中国料理の1つです。豆腐がメインとなる給食の日には、成丘小の給食室に約100kgの豆腐が届きます。豆腐・肉・細かく刻んだ野菜や大豆など様々な食材が入っているので栄養満点です。赤みそ、砂糖、しょうゆ、豆板醤などの調味料で味付けをしています。

令和3年9月10日(金)「オンライン保護者会」

8日の4〜6年生に引き続き、今日は1〜3年生の保護者会をオンラインで行いました。課題点を踏まえ、今後も、対面とオンラインを使い分けながら、実施していきたいと思います。御多用のところ、御参加いただき、ありがとうございました。(校長)
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令和3年9月10日(金)「授業風景(1)」

今日の授業風景です。2学期も2週目の週末ですが、子供たちは意欲的に学習をしています。(校長)
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令和3年9月10日(金)「授業風景(2)」

授業風景の続きです。体育では、5年生がソフトバレーボールを練習していました。(校長)
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令和3年9月10日(金)「体育」(5年)

昨日から体育で「ソフトバレーボール」の学習が始まりました。チームで声をかけあってボールを落とさないように頑張っています。(5年)
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令和3年9月10日(金)「給食献立」

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牛乳
コーンマヨドッグ
レンズ豆のスープ


 「コーンマヨドッグ」は、玉ねぎ・つぶコーン・ウインナーを炒め、マヨネーズと合わせた具をパンに挟みホイルで包んで焼きました。
 くだものは今年初の「梨」です。梨は、種類によって7月頃から出回りますが、食べ頃のおいしい旬の時期と言えば9月頃にピークを迎えます。ちなみに「梨」は果肉の色が白いことから「ナカシロ」が略されて「ナシ」という名になったという説があります。水分を多く含んでいるので、口にいれると「みずみずしい」のが特徴です。
 給食を通じて旬の食材にふれてほしいと思います。

令和3年9月9日(木)「授業風景」

今日の授業風景です。新しい電子黒板は、黒板の代わりに文字を書くこともでき、とても便利です。ある児童は「前の電子黒板が10点くらいとしたら、新しい電子黒板は100点くらい…」と言っていました。(校長)
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令和3年9月9日(木)「相互評価」

4年生は、書写の学習の際、練習用紙に書いた文字について、参考になったところやアドバイスを書いて相互評価して交流していました。(校長)
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令和3年9月9日(木)「給食献立」☆学びのエリア献立☆

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 今日「9月9日」は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも言われており、昔からこの日には菊を楽しみながら、人々の健康や長生きすることを願います。古来から「菊」には「長生きするための力」があるとされており、給食では「食用菊」を使って「菊花ごはん」を作りました。重陽の節句の行事食を味わいます。
 「いかの香味焼き」は、生姜・にんにく・長葱・調味料で下味をつけたイカをオーブンで焼いて作りました。
 香りよく、きれいな彩りに仕上がりました。
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