令和3年11月18日(木)「授業風景[2]」

みんなの前でのプレゼンテーション、その2です。(校長)
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令和3年11月18日(木)「ひかりがおか こうえん」(1年)

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天候に恵まれ、昨日、光が丘公園に校外学習に行くことができました。
「あきをさがしにいこう!」というめあてで、子どもたちはよくがんばりました。
片道30分以上、荷物を背負って集団で歩く姿は、4月の頃とは大きく成長し、立派な1年生になりました。公園に着くと、学校にはないものがたくさんあって、「目・耳・鼻・手・足・口・気持ち・体全体」の8感をつかって、秋を肌で感じていました。

そして、展覧会も開催され、今日は1年生みんなで作品を見に行きました。
どの学年の作品も素晴らしく、子ども達も感動していました。
ぜひ、いらしてください。(1年)

令和3年11月17日(水)「給食献立」☆てんらん会コラボ献立☆

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牛乳
色いろトースト(ガーリック・シナモン)
ポークビーンズ
みかん

 今日は3回目のてんらん会とのコラボ給食でした。「色いろトースト」はお皿に並べた様子が、画用紙に描かれた絵画をイメージしたもので、てんらん会に向けて児童のみなさんが作成した素敵な平面作品にちなんだ献立でした。調理員さんがガーリックとシナモンの2種類のトーストを丁寧に作ってくれたので、2色の色の差がはっきりと出て、きれいに仕上がりました。

令和3年11月17日(水)「生活科見学(1年)[1]」

今日は、1年生が光が丘公園に生活科見学に行きました。「秋をさがそう」というテーマで、視覚・嗅覚・触覚…など、諸感覚を使って、秋を探しました。1年生になって、半年以上が過ぎ、校外学習でも成長した姿を見ることができました。(校長)
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令和3年11月17日(水)「生活科見学(1年)[2]」

1年生の生活科見学、その2です。(校長)
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令和3年11月17日(水)「生活科見学(1年)[3]」

1年生の生活科見学、その3です。(校長)
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令和3年11月17日(水)「生活科見学(1年)[4]」

1年生の生活科見学、その4です。(校長)
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令和3年11月17日(水)「生活科見学(1年)[5]」

1年生の生活科見学、その5です。(校長)
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令和3年11月17日(水)「今日の授業風景」

左…6年生がトンカチとクギで化石を掘っています。 右…まっすぐに手を挙げる2年生の様子です。(校長)
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令和3年11月16日(火)「6年スポーツ大会[1]」

今日は、学年スポーツ大会の最後、6年生のスポーツ大会でした。学年単位ということで、トラックの中など、子供たちのより近くで参観していただきました。1年生の玉入れを思い出し、6年生としても玉入れも行って、6年間の成長を感じていただきました。(校長)
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令和3年11月16日(火)「6年スポーツ大会[2]」

6年スポーツ大会、その2です。赤組の女子が最も多く玉を入れました。(校長)
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令和3年11月16日(火)「6年スポーツ大会[3]」

6年スポーツ大会、その3です。女子のお助け綱引きです。一部の児童がトラックを走り、最後方で綱引きに加わります。(校長)
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令和3年11月16日(火)「6年スポーツ大会[4]」

6年スポーツ大会、その4。男子のお助け綱引きです。(校長)
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令和3年11月16日(火)「6年スポーツ大会[5]」

6年スポーツ大会、その5です。最後の種目、全員リレーです。さすが6年生、最後まで目が話せない迫力のあるリレーでした。(校長)
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令和3年11月16日(火)「6年スポーツ大会[6]」

6年スポーツ大会、その6、全員リレーの続きです。(校長)
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令和3年11月16日(火)「初任者研修」

今日は、2校時に元校長先生が来校し、初任者研修の授業観察がありました。「火事が起きたときの関連諸機関による対処」について、「消防士さんは火は消せるけど、ガスや電気は止められない」「消防署だけでは人手も足りなくて町を守れない」「みんなで協力することで早く火を消すことができる」「(通信指令室がたくさんのところにつなげることで)町を守ることができる」「(関係諸機関の)チームワークが大事なんだね」など、子供の言葉で表現して捉えることができました。(校長)
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令和3年11月16日(火)「給食献立」

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牛乳
秋野菜のカレーライス
茎わかめサラダ

 「カレー」は、使う食材を変化させることでいろいろなアレンジができる料理です。朝、調理員さんが鶏ガラで「だし」をとり、たっぷりの食材を煮込んで作ってくれました。給食のカレーは毎回、ルウも手作りしています。成丘小では、米粉というお米からできた粉、カレー粉、油を用いた手作りのルウで調理員さんが美味しく仕上げてくれています。
 ちなみに今日は秋が旬の野菜やきのこをたくさん取り入れた具だくさんのカレーにしました。日本には「四季」といって春・夏・秋・冬の4つの季節があり、その季節ごとに「旬」の食べ物があります。「旬」とは食べ物が一番おいしく食べられる時期のことです。旬の食べ物を食べることによって、その季節を健康的に元気に過ごすことにも繋がります。
 教室をのぞいてみると、きちんと食べている子ども達の姿をたくさん見ることができて、とても素晴らしいなと感じました。

令和3年11月15日(月)「表彰」

今日は、児童朝会の際に、読書3万ページ修了証と板橋区のサッカー大会で優勝した3年生メンバーの表彰をしました。また、朝会では木曜日から始まる「展覧会」について話をしました。(※朝会の話については「児童朝会の話」を御覧ください。)(校長)
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令和3年11月15日(金)「給食献立」☆七五三の行事食☆

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牛乳
鮭ちらし寿司
かきたま汁
菊花みかん

 今日11月15日は「七五三の日」です。七五三は3歳、5歳、7歳の子どもたちをお祝いし、今後の成長をお祈りする行事です。成丘小では7歳になる1年生だけでなく、すべての児童のみなさんのこれまでの成長に感謝し、この先の健やかな健康を願って、毎年お祝い給食を提供しています。今日は「鮭ちらし寿司」、「かきたま汁」、「菊花みかん」を調理員さんが彩りよく、おいしく作ってくれました。
 「鮭ちらし寿司」の具には鮭、たけのこ、にんじん、しいたけ、れんこん、さやいんげんなどたくさんの食材を使っています。炊き上がったご飯で酢飯を作り、大きな窯で具と混ぜ合わせます。約780人分のごはんを具と混ぜ合わせるには、とても大きな力が必要となります。調理員さんがプロの技で頑張ってくれました!
 たくさんの人がおかわりをしている様子を見ることができてとてもうれしく思います。

令和3年11月12日(金)「給食献立」

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牛乳
ホイコーロー丼
春雨サラダ

 今日は中国料理の「ホイコーロー」を作り、ごはんにかけて「ホイコーロー丼」にしました。給食のホイコーローには肉や野菜がたっぷり使われています。野菜や米を洗ったり、肉の下ごしらえなどは朝一番でおこなわれています。今日のホイコーローは給食室の大きな釜を2つ使って、たくさんの調味料で味付けしました。甘辛い味がそれぞれの食材に染みこんで、とてもおいしく仕上がりました。「春雨サラダ」はツルッとした春雨の食感が好評で、みんなよく食べていました。「今日はおかわりが取り合いでした!」と伝えてくれた子がいて、とても嬉しい気持ちです。
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