令和4年3月24日(木)「修了式[1]」

今日は、3学期の最終日、修了式でした。修了証授与する児童が学年で1名ずつ、そして児童代表の言葉を述べる1年生だけが体育館に集まり、他の子供たちはオンラインで式に参加をしました。最初に1年生、3年生から順番に修了証を授与しました。(校長)
画像1画像2

令和4年3月24日(木)「修了式[2]」

修了証授与、3年生と4年生です。(校長)
画像1画像2

令和4年3月24日(木)「修了式[3]」

修了証授与、5年生と6年生です。6年生は卒業式の練習をしているだけあって、受け取り方も上手でした。(校長)
画像1画像2

令和4年3月24日(木)「修了式[4]」

校長の話と児童代表の言葉の様子です。原稿を見ないで代表の言葉を述べた1年生が、とても上手でビックリしました。この1年間で大きく成長しましたね。(校長)
画像1画像2

令和4年3月24日(木)「修了式[5]」

教室では、一人一人に通知表を渡しました。御家庭では、ぜひ子供たちの頑張りは成長を褒めてあげてください。(校長)
画像1画像2

令和4年3月24日(木)「修了式[6]」

通知表、その2です。(校長)
画像1画像2

令和4年3月24日(木)「修了式[7]」

教室で最後の学級指導を行い、1〜5年生は2時間で下校しました。(校長)
画像1画像2

令和4年3月24日(木)「卒業式予行」

1〜5年生の下校後、6年生が卒業式予行を行いました。いよいよ明日は卒業式です。(校長)
画像1画像2

令和4年3月18日(金)「給食献立」☆卒業お祝い献立☆

画像1
セレクト飲み物
鮭とわかめのごはん
とりのから揚げ
お祝いすまし汁
お祝いデザート(セレクトアイス)

 今日は今年度、最後の給食でした。来週、成丘小を卒業する6年生へお祝いの気持ちを込めた献立です。飲み物やデザートはお楽しみの気持ちを込めて自分の好きな方を選ぶセレクト給食にしました。
 さて、今年度は給食が190回ありました。様々な食品や料理を知ったり、苦手な食べ物が無くなったり、給食を通じて成丘小の児童のみなさんが少しでもできることが増えていると嬉しいな、そんな気持ちで献立を作成していました。最終日の今日は「おいしかったです!」「1年間おいしい給食をありがとうございました!」という言葉をかけてくれる子どもたちがたくさんいて嬉しく思います。
 今年度190回あった給食は全て、10人の調理員さんが毎朝早くから成丘小のみなさんのために作ってくれていました。来年度も感謝の気持ちを忘れずに給食を味わってほしいと思います。そして給食をきちんと食べて児童のみなさんが元気に過ごせることを願っています☆

4月から給食日記をお読みいただき有難うございました。
来年度も宜しくお願いいたします。

令和4年3月17日(木)「給食献立」

画像1
牛乳
チキンカレーライス
海藻サラダ
いちご

 今日は3月で成丘小を卒業する6年生からのリクエストが多かった「カレーライス」を作りました。とり肉入りのチキンカレーライスです。6年生のリクエスト、と言っても成丘小では学年を問わず児童のみなさんから人気のある献立の1つです。給食のカレーには市販のルウは一切使っていません。全て給食室の大きな釜で手作りしています。調理員さんが一から作ってくださる「カレーライス」は特別なものです。今日は朝から給食室より漂うカレーの香りに給食を楽しみにしている子どもたちの様子を見ることができました。

令和4年3月16日(水)「給食献立」

画像1
牛乳
ごはん
のり和え
ししゃものゴマ焼き
玉ねぎのみそ汁

 今日は頭や骨も丸ごと食べられるししゃもをゴマ焼きに調理しました。ゴマの香ばしい香りがおいしさを引き立ててくれます。4月から給食には毎月1回、小魚を使った様々な献立がありました。魚を苦手にしている人もいるかもしれませんが、小魚には私たちの骨や歯を強くするカルシウムという栄養素がたくさん含まれています。給食を通して児童のみなさんが小魚を美味しく味わうことができたら良いなという気持ちです。

令和4年3月15日(火)「授業風景&6年生プロデュース献立」

左…5年生がまとめの学習をしています。
右…家庭科で献立を学習した6年生が考えてくれた給食です。(校長)
画像1画像2

令和4年3月15日(火)「給食献立」☆6年生プロデュース献立☆

画像1
牛乳
みそラーメン
ガーリックビーンズ
サイダーポンチ

 今日は6年生プロデュース献立の最終回でした。最終回の今日は6年2組さんが考えてくれた献立です。メインは成丘小で大人気の野菜たっぷりの「みそラーメン」です。「ガーリックビーンズ」を合わせることで、たんぱく質もきちんととれる栄養バランスを考えた献立を提案してくれました。「サイダーポンチ」つきでワクワクする献立です♪6年2組さんの考えてくれた給食は1年生から5年生にも大好評で、みんなおいしく味わっている様子でした。
 今月は6年生各クラスによるプロデュース献立を提供してきました。学校のみんなのためにおいしくて栄養バランスのとれた献立を考えてくれた6年生のみなさん、ありがとうございました!

令和4年3月14日(月)「読書3万ページ表彰&授業風景」

3学期、そして、今年度も残り2週間。最後のオンライン朝会では、「ひともっこ山」について話をするとともに、読書3万ページの表彰をしました。学習では、学年もまとめをしています。(校長)
画像1画像2画像3

令和4年3月14日(月)「給食献立」

画像1
牛乳
ジャムトースト
クリームシチュー
みかん※

 今日の給食は調理員さんがルウから手作りしてくれたクリームシチューです。たくさんの食材を使っているため、野菜やお肉から溶け出したおいしい要素が合わさった給食のシチューは特別な味わいになります。ジャムトーストはお楽しみの気持ちを込めてイチゴとりんごの2種類の味から自分の好きなジャムをセレクトしてもらいました。今年度の給食は今日を入れて残り5回です。一回一回を大切に味わってほしいと思います。


※家庭配布献立表ではデコポンの予定でしたが、みかんに変更となりました。アレルギー対応に変更はありません。

令和4年3月11日(金)「だるまさんがころんだ[1]」

朝晩はまだ冷え込みますが、今日の日中は暖かく、春のポカポカ陽気でした。校庭にいたところ、6年生から「だるまさんがころんだ」に誘われたので、最後の思い出作りとして、一緒に遊んできました。6年生、ありがとう。楽しかった!(校長)
画像1画像2

令和4年3月11日(金)「だるまさんがころんだ[2]」

6年生が止まっているときのポーズが面白いですね。(校長)
画像1画像2

令和4年3月11日(金)「授業風景[1]」

1年生は、学級会をしていました。1年間で大きく成長した1年生、立派な2年生になれそうですね。(校長)
画像1画像2

令和4年3月11日(金)「授業風景[2]」

4年生の授業風景です。今年度も残り8日間になりました。4月からはいよいよ高学年の仲間入りですね。(校長)
画像1画像2

令和4年3月11日(金)「給食献立」

画像1
牛乳
ごはん
四川豆腐
野菜のからし和え
ストロベリーアイスクリーム

 今日は中国の四川地方で食べられている「四川豆腐」を作りました。「麻婆豆腐」のような味わいです。豆腐は「畑の肉」とも言われる「大豆」から作られており、体をつくるはたらきをする「たんぱく質」という栄養素をたくさん含んでいます。成長期の児童のみなさんにはきちんと食べてほしい食材の1つです。野菜のからし和えは辛子を使った甘辛いドレッシングをかけていただきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31