令和4年3月4日(金)「卒業を祝う会[1]」

今日は、6年生の「卒業を祝う会」でした。コロナ禍により、今年度もクラスごとに短時間で実施することとなりましたが、子供たちのパフォーマンスや未来予想図には、心が温まりました。また、いつもながら、家に人への手紙のシーンは感動的でした。
卒業まで、あと3週間、実質14日間の小学校生活です。最後の小学校生活を楽しんで思い出を作ってほしいと思います。(校長)
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令和4年3月4日(金)「卒業を祝う会[2]」

卒業を祝う会、その2です。(校長)
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令和4年3月4日(金)「卒業を祝う会[3]」

卒業を祝う会、その3です。(校長)
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令和4年3月4日(金)「給食献立」☆6年生プロデュース献立☆

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牛乳
米粉パン
ポテトハムグラタン
コーンサラダ

 6年生は1月の家庭科の授業で栄養バランスについて学習しました。授業で学んだことを活かし、6年生が学校の給食献立を考えてくれました。今日は6年3組さんのプロデュース給食です。栄養バランスだけで無く、彩りやおいしさも考えて献立を立ててくれました。野菜もきちんととることができます。成丘小の児童のみなさんにおいしく食べてほしい!という6年3組さんの願いが伝わる献立です♪6年3組さんが考えてくれた献立は1年生から5年生にも大変人気があり、給食が終わったあと、「グラタンがとてもおいしかったです!」や、「サラダのレシピを知りたいです!」など声をかけてくれた人がいました。
 来週は6年1組さんのプロデュース献立を提供する予定です♪

令和4年3月3日(木)「給食献立」☆ひなまつりの行事食☆

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牛乳
春のちらし寿司
かきたま汁
みかん

 今日3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりはひな人形や桃の花をかざり、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。成丘小では女の子はもちろん、全ての児童のみなさんのこの先の健やかな成長を願って、「春のちらし寿司」でお祝いします。今日のちらし寿司には鮭を入れて、桃の花の色に見立てました。
 日本の行事食を大切にしてほしいなと思います♪

令和4年3月2日(水)「給食献立」

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牛乳
プルコギ丼
春雨サラダ
みかん

 「プルコギ」とは韓国で食べられている定番の肉料理の1つです。今日の給食は「ぶた肉、玉ねぎ、にんじん、にら、もやし」を手作りのタレで煮込んで作りました。タレにも玉ねぎ、リンゴ、にんにく、ショウガなどの食材を使っています。すりおろして細かくしているため、料理にすると形は残っていませんが、給食のおいしさと良い香りを引き立ててくれている大切な食材です。どこのクラスでも大変人気があり、よく食べていました。

令和4年3月1日(火)「給食献立」

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牛乳
キムチチャーハン
トック

 今日から3月となり、今年度の給食は今日を含めてあと14回です。3月は、もうすぐ成丘小を卒業する6年生から人気の献立を提供する予定です。
 今日は「キムチチャーハン」を作りました。成丘小では季節を問わず児童のみなさんから人気のある献立の1つです。今日はお米の量をいつもより増やして炊いて、大きな釜で具と混ぜ合わせました。調理員さんが作ってくださる「キムチチャーハン」の味は毎回絶品です。今日はどこのクラスでもキムチチャーハンが大人気でした。
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