令和3年6月3日(木)「授業観察」

4時間目は1年生の授業観察でした。昨日、2年生に案内をしてもらった学校探検を振り返り、紹介したい場所について、イラストや文でかいて驚かせてくれました。(校長)
画像1画像2画像3

令和3年6月3日(木)「まちたんけんに行こう」(2年)

今日の2・3校時に「北口商店街コース」と「氷川神社コース」に分かれて、まちたんけんに行きました。天気にも恵まれ、成増のまちの様々なものを発見することができました。子どもたちは歩きながら、「この場所来たことない。こういうところも学校の近くにはあるんだ!」「なんだかいいにおいがする!」と目、耳、鼻など様々なところを使って、成増のまちに興味をもつことができました。来週は、今日行っていないコースを歩きます。
(2年)
画像1画像2画像3

令和3年6月3日(木)「給食献立」

画像1
牛乳
プルコギ丼
五目スープ

 「プルコギ」とは韓国で良く食べられている肉料理です。今日は調理室の大きな釜でぶた肉や野菜を使って作ったプルコギを、炊き上がったごはんの上にかけて「プルコギ丼」にしました。
 「五目スープ」には、とり肉や豆腐、たっぷりの野菜を使い、具だくさんに仕上がりました。

令和3年6月3日(木)「がっこうたんけんをしたよ」(1年)

画像1画像2画像3
2年生に招待されて、学校探検をしました。
校内を2年生と巡り、各場所の説明もしてもらいました。
学校には、いろいろな教室や部屋があることがわかりました。
そして探検が終わると、教室に戻り2年生が考えた学校探検クイズを出してもらい楽しく活動できました。
振り返りの時間には「来年はみんなが新しい1年生を学校探検につれていくんだよ!」と伝えると、「頑張るぞ!」と意気込んでいる姿が見られました。(1年)


令和3年6月2日(水)「授業の様子(1)」

今日の授業の様子です。4年生の社会科は、私たちの健康的な生活を支える「水」についての学習に入りました。身近なことについての学習であることから、たくさん手も挙がり、また、知らなかったことには「えーっ!」と驚きの声が響きます。(校長)
画像1画像2

令和3年6月2日(水)「授業の様子(2)」

今日の授業の様子の続きです。3年生はALTと一緒に楽しく英語を学習し、5年生は集中して理科を学習していました。(校長)
画像1画像2

令和3年6月2日(水)「給食献立」

画像1
牛乳
ツナドッグ
ひよこ豆のスープ
メロン

 「ツナドッグ」は、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズを合わせて具を作り、パンに挟み込んで焼きました。
 「ひよこ豆のスープ」に使ったひよこ豆は、デコボコとした形が特徴です。調理前の豆は乾燥しているため、調理員さんはいつも大きな釜で茹でてから調理をしてくれています。
 くだものは、今年初の「メロン」を出しました。給食が終わってから、「大好きなメロンが出て嬉しかったです!」と喜びの声を届けてくれた子どももいました♪

令和3年6月1日(火)「授業の様子(1)」

今日の1年生の授業の様子です。ICT支援員に教わりながら、1人1台タブレットで、Googleジャムボードを使ってみました。国語では説明文を、算数では、足して10になる数を学習しています。(校長)
画像1画像2画像3

令和3年6月1日(火)「授業の様子(2)」

今日の授業の様子の続きです。まっすぐに手を挙げる姿は、後ろから見ても、とても気持ちがいいですね!(校長)
画像1画像2画像3

令和3年6月1日(火)「給食献立」

画像1
牛乳
スープスパゲッティ
ポテトのチーズ焼き

 「スープスパゲッティ」のスープにはトマト、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを使いました。ケチャップを使ってさっぱりとした味わいです。彩りのきれいなスープは、今日もルウから調理員さんが手作りしてくれました。今日はスープをスパゲッティの上にかけて食べます。
 「ポテトのチーズ焼き」は、蒸したじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒めて具を作り、チーズをのせてからオーブンで焼きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28