令和4年2月4日(金)「給食献立」☆オリパラ給食☆

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牛乳
ごはん
とり肉の北京ダック風
ラーパーツァイ
卵スープ

 いよいよ今日から冬季オリンピックが始まります。今年の開催地は中国の首都、「北京(ペキン)」です。これにちなんで、今日は給食で中国の料理を作りました。
 「北京ダック」とは、アヒル肉をオーブンで香ばしく焼き、甘辛いタレをかけてたべる料理です。今日はとり肉を使って、給食用にアレンジしました。ごはんによく合う味付けで、子どもたちからも人気がありました。
 「ラーパーツァイ」とは白菜をピリ辛の甘酢に和えた料理です。
 給食で世界の料理に触れて楽しんでもらいたいと思います♪

令和4年2月3日(木)「給食献立」

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牛乳
節分ごはん
イワシの甘辛煮
すまし汁

 今日は節分です。給食では節分の日の行事食を作りました。節分には昔から「豆まき」をし、鬼払いをします。豆まきに使われるわれる多くが大豆です。今日はご飯に大豆を混ぜて「節分ご飯」を作りました。また、鬼払いにちなんで鬼が嫌いとするイワシを甘辛煮にしました。普段の給食では魚はオーブンで調理することが多いですが、今日はイワシの骨までやわらかくするために、調理員さんが大きな釜を2つ使って朝早くから煮込んでくれました。

令和4年2月2日(水)「給食献立」

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牛乳
練りごまトースト
ハンガリアンシチュー
みかん

 「練りごまトースト」はマーガリン、練りごま、グラニュー糖を合わせてパンにぬって焼きました。ゴマの香ばしい香りがします。
 「ハンガリアンシチュー」はハンガリーという国の料理です。ハンガリー料理の特徴は、パプリカを使用することです。パプリカは赤や黄色、オレンジ色のピーマンのような形をした野菜です。今日のシチューにはパプリカを粉状にしたものを使いました。給食ではパプリカの他にカレー粉を隠し味に加えています。マイルドな味わいで子どもたちからは大変人気がありました。

令和4年2月1日(火)「給食献立」

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牛乳
ぶた肉のおろし丼
ビーンズサラダ

 「ぶた肉のおろし丼」には、たっぷりの大根おろしを使っています。「大根おろし」とは大根の根をすりおろして作ります。大根おろしと、しぼり汁でぶた肉や野菜を煮込んだ手作りの具をご飯の上にかけて食べます。大根には体の中で食べ物の消化を助けてくれる力があります。消化にもよく、さっぱりと食べることができます。
 「ビーンズサラダ」には白インゲン豆とひよこ豆の2種類の豆を使いました。彩りや食感が楽しめるサラダです。

令和4年1月31日(月)「給食献立」

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牛乳
五目ごはん
ししゃものカレー揚げ
かきたま汁

 私たちが生活している板橋区では、1971年から給食にお米の使用がはじまりました。その時に提供されたメニューが「五目ごはん」です。そのため、板橋区の学校では全国学校給食週間の行事食として、毎年この時期に「五目ごはん」を出しています。
 先週の月曜日から今日まで6回にわたり、学校給食の歩みを紹介してきました。この機会に、成丘小の児童のみなさんが少しでも学校給食について知ることができていれば嬉しく思います。
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