令和4年2月2日(水)「給食献立」

画像1
牛乳
練りごまトースト
ハンガリアンシチュー
みかん

 「練りごまトースト」はマーガリン、練りごま、グラニュー糖を合わせてパンにぬって焼きました。ゴマの香ばしい香りがします。
 「ハンガリアンシチュー」はハンガリーという国の料理です。ハンガリー料理の特徴は、パプリカを使用することです。パプリカは赤や黄色、オレンジ色のピーマンのような形をした野菜です。今日のシチューにはパプリカを粉状にしたものを使いました。給食ではパプリカの他にカレー粉を隠し味に加えています。マイルドな味わいで子どもたちからは大変人気がありました。

令和4年2月1日(火)「給食献立」

画像1
牛乳
ぶた肉のおろし丼
ビーンズサラダ

 「ぶた肉のおろし丼」には、たっぷりの大根おろしを使っています。「大根おろし」とは大根の根をすりおろして作ります。大根おろしと、しぼり汁でぶた肉や野菜を煮込んだ手作りの具をご飯の上にかけて食べます。大根には体の中で食べ物の消化を助けてくれる力があります。消化にもよく、さっぱりと食べることができます。
 「ビーンズサラダ」には白インゲン豆とひよこ豆の2種類の豆を使いました。彩りや食感が楽しめるサラダです。

令和4年1月31日(月)「給食献立」

画像1
牛乳
五目ごはん
ししゃものカレー揚げ
かきたま汁

 私たちが生活している板橋区では、1971年から給食にお米の使用がはじまりました。その時に提供されたメニューが「五目ごはん」です。そのため、板橋区の学校では全国学校給食週間の行事食として、毎年この時期に「五目ごはん」を出しています。
 先週の月曜日から今日まで6回にわたり、学校給食の歩みを紹介してきました。この機会に、成丘小の児童のみなさんが少しでも学校給食について知ることができていれば嬉しく思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28