令和3年12月22日(水)「作ってあそぼう ワンツーランド[5]」

ワンツーランド、その5です。(校長)
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令和3年12月21日(火)「環境問題解決ロボット[1]」

今日は、4年生が総合の学習で、環境問題解決ロボットを発表していました。自分たちが選択した環境問題について、解決するため動きを工夫しながらロボットを作成して発表していました。一人一台端末が導入されたことで、これまで5・6年生が行ってきたようなプレゼンテーションを4年生もできるようになっていることを実感しています。(校長)
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令和3年12月21日(火)「環境問題解決ロボット[2]」

環境問題解決ロボット、その2です。動画で動きを見せていたのもとてもいいですね。(校長)
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令和3年12月21日(火)「環境問題解決ロボット[3]」

環境問題解決ロボット、その3です。どんなプログラミングをしたかということまで説明しているところも素晴らしいと思いました。(校長)
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令和3年12月23日(木)「給食献立」

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セレクト飲み物
チキンストロガノフ
さいころサラダ
ココアマフィン

 今日は「チキンストロガノフ」を作りました。ロシアの料理で「ビーフストロガノフ」という料理があります。今日はそれを給食用にアレンジしてみました。鶏ガラで“だし”をとり、鶏肉や野菜を加えてじっくり煮込んで作りました。
 「さいころサラダ」はじゃがいもやにんじんをサイコロのように四角に切って調理しています。彩りのきれいなサラダです。
 今日は2学期最後の給食ということでお楽しみの気持ちをこめて自分で選んだ飲み物を飲める「セレクト飲み物」をご用意し、「ココアマフィン」も給食室で手作りしました。

 2学期も成丘小の児童のみなさんが元気に過ごせることを願いながら毎日の給食を提供していました。食材を作っている人、届けてくれる人、おいしい給食を作ってくださっている調理員さんへ感謝ですね。

 3学期にまた児童のみなさんが給食をおいしく食べている姿を見れることを楽しみにしています。
 
 今年もありがとうございました。

令和2年12月22日(水)「つくってあそぼう ワンツーランド」

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2年生といっしょに、おもちゃづくりをしました!
ていねいに教えてくれる2年生と、お話をしっかり聞く1年生で 大成功。
たのしいおもちゃをつくって、なかよく遊ぶことができました。(1年)

令和3年12月22日(水)「作ってあそぼう ワンツーランド」(2年)

今日の3・4校時に1年生とのワンツーランドでおもちゃ作りを行いました。何を作るか、どのように作るか、どんな遊び方ができるかなど、1年生に教えることをゴールに、1から考えました。
1年生の作るペースに合わせたり、優しく教えたりするお兄さん、お姉さんの姿が見られました。また、教えたおもちゃで楽しそうに一緒に遊ぶ姿も見られました。
今回の学習をきっかけに1年生との関わりをより増やして、学校生活を送ってもらいたいと思います。(2年)
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令和3年12月22日(水)「給食献立」☆冬至の日の行事食☆

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牛乳
わかめごはん
かぼちゃコロッケ
ゆずドレサラダ

 今日は「冬至の行事食」でした。冬至とは一年間で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。これにちなんで今日は「かぼちゃコロッケ」とゆずの絞り汁をドレッシングに用いた「ゆずドレサラダ」を作りました。調理員さんが780個のコロッケを一生懸命作ってくれました。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存が効くため、昔から冬の大切なビタミン源とされてきました。成丘小の児童のみなさんが元気な体で過ごせますようにと願いを込めています。

令和3年12月21日(火)「給食献立」

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牛乳
炊き込みいなり
鮭の塩麹焼き
利休汁

 「炊き込みいなり」は、いなり寿司をアレンジした献立です。いなり寿司は、油揚げに酢飯をつめて作りますが、「炊き込みいなり」は甘辛く味付けした油揚げや野菜を酢飯と混ぜ合わせて作ります。煮汁をたっぷり吸い込んだ油揚げはとてもジューシーな味わいになります。献立表を見て、「どんな給食が出るんだろう〜?」と想像をふくらませていた人もいたようです。
 「利休汁」は練りごまを加えた具だくさんのお味噌汁です。昔、お茶で有名な「千利休」という人がゴマ好きであり、様々な料理にゴマを入れていたことがこの料理の名前の由来だとされています。

令和3年12月20日(月)「給食献立」

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牛乳
かけカレーなんばん
いももち

 料理の名前に使われる「なんばん」とは長ねぎや唐辛子のことをさします。今日の「かけカレーなんばん」には長ねぎをたくさん使い、調理しました。「いももち」は北海道の郷土料理です。皮をむいて熱を通したじゃが芋をつぶしてから、片栗粉と調味料を合わせて生地を作ります。それを1つ1つ小判の形にしてから油で揚げて作ります。調理員さんが約780個の「いももち」を丁寧に作ってくれました。甘辛いタレも調理室で手作りしています。教室に届いたいももちはとてもきれいな小判型をしていて、子どもたちも大喜びで給食時間をむかえていました。

令和3年12月20日(月)「校庭体育[1]」

朝晩、冷え込んでいますが、冬晴れで校庭体育日和です。2学期も残り5日間となりました。(校長)
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令和3年12月20日(月)「校庭体育[2]」

校庭体育、その2です。(校長)
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令和3年12月17日(金)「体育の授業(1年)[1]」

1年生の体育館体育の授業風景です。マットや跳び箱、平均台などを使って楽しく体を動かしています。(校長)
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令和3年12月17日(金)「体育の授業(1年)[2]」

1年生の体育館体育の授業風景、その2です。(校長)
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令和3年12月17日(金)「給食献立」

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牛乳
うずまきパン
ポテトエッグ
野菜スープ

 「ポテトエッグ」はハムの入ったマッシュポテトの上から卵や牛乳を合わせたソースをかけて、チーズをのせてからオーブンで焼きました。大量のじゃがいもを切ったり、卵を割ったりと、手間はかかりますが、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれています。
 「野菜スープ」は鶏ガラで“だし”をとり、今の季節においしい白菜をたっぷり使ったスープです。野菜の甘味が溶け出たやさしい味わいに仕上がりました。給食でからだを温めてほしいと思います。
 人気の献立で、おかわりをしている子どもたちがたくさんいました。
 二学期の給食も残すところあと1週間です。一回一回の給食を大切に感謝していただきましょう。

令和3年12月16日(木)「初任者研修[2]」

初任者研修の研究授業、その2です。(校長)
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令和3年12月16日(木)「初任者研修[1]」

今日は、区内の教員とアドバイザーの元校長先生が来校し、初任者研修の研究授業を行いました。まっすぐに手を挙げる子供の姿は、とても気持ちがよいですね。(校長)
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令和3年12月16日(木)「給食献立」

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牛乳
あんかけ焼きそば
パンチビーンズ
みかん

 今日は10種類以上の食材を使った「あんかけ焼きそば」を作りました。いかやさつま揚げ、野菜のうまみがたっぷり溶け出ていて、教室の中においしそうな香りが漂っていました。「あん」とはじゃがいもやとうもろこしから作られる“でんぷん”をスープに加えて、とろみがついたものを言います。とろみがついていると料理の温かさを保ったり、スープが麺と絡んでより美味しく食べられます。寒い今の時期にぴったりの料理です。
 「パンチビーンズ」は茹でた大豆にでん粉をまぶして油で揚げてからスパイスで味付けしたものです。豆が苦手な人にも人気のある献立です。調理員さんが毎回丁度よい揚げ具合で作って下さいます。サクサクとした食感は子どもたちから大好評でした。

令和3年12月15日(水)「全校一斉研修会[1]」

今日は、板橋区立小中学校の全校一斉研修会「読み解く力発表会」がオンラインで行われました。児童下校後に、区内の教員による授業を参観し、研究発表をオンラインで視聴しました。(校長)
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令和3年12月15日(水)「全校一斉研修会[2]」

全校一斉研修会「読み解く力発表会」その2です。(校長)
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