令和4年1月13日(木)「給食献立」

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牛乳
七草かけうどん
チーズいりいそべもち

 今日の給食は1月の行事食を取り入れました。1月7日「人日の節句」には新しい1年を病気をせず、元気に過ごせることを願って「七草粥」を食べます。1月10日「鏡開き」にはお正月にお供えした鏡もちを下げて食べます。これにちなんで今日は「七草」と「もち」を給食で味わう献立にしました。「七草かけうどん」には七草のうち「すずな、すずしろ、せり」を使いました。成丘小の児童のみなさんが今年1年を健康で元気に過ごせますように、という願いを込めています。
 「チーズいりいそべもち」も人気があり、給食が終わってから「おもちもっと食べたかった!」という声をもらいました。

令和4年1月13日(木)「書き初め大会」(2年)

各クラスの教室にて、書き初め大会を行いました。いつもは元気いっぱいの子どもたちですが、今日は適度な緊張感がある中で、一人一人が黙々と丁寧に書いている姿に成長を感じました。どの子も冬休みに一生懸命に取り組んだ成果が出ていたように感じます。(2年)
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令和4年1月13日(木)「書き初め大会」(5年)

昨日、体育館にて書き初め大会が行われました。冬休みに一生懸命に練習をした成果が出せた子も、思ったようにかけなかった子もいたようですが、心を落ち着かせ、一文字ずつ丁寧に書いている姿が見られました。来週から掲示が始まります。みんなの作品が一斉に飾られるのが楽しみです。(5年)
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令和4年1月12日(水)「給食献立」

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牛乳
ごはん
のりの佃煮
ぶた肉とじゃが芋のみそ煮
花みかん

 今日から3学期の給食が始まりました。今日は通常の肉じゃがをアレンジして味噌風味の肉じゃがを作りました。給食室の大きな釜で作ると味がよく染み混んでおいしくなります。調理員さんが給食室で作ってくれる「のりの佃煮」は毎回、児童のみなさんから人気があり、「毎日出してほしい!」という声をよくもらいます。肉じゃがを煮込むためにとった“だし”でのりをふやかして、大きな釜で手作りしています。
 3学期も朝から調理員さんがおいしい給食を作って下さいます。感謝の気持ちを忘れずに、きちんと食べて学校生活を元気に過ごしほしいと思っています。
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