令和3年12月7日(火)「なりおか郵便局」(2年)

11月15日から1週間、「なりおか郵便局」を行いました。郵便局の仕事の中でも「収集」「消印」「仕分け」「配達」「はがき販売」の5つを行い、1年生をお客さんとして招き、活動しました。2年生は郵便屋さんと分かるように、校帽に赤い郵便局のマークのワッペンを付けて仕事をしました。最初は1年生への声掛けもあまりできていませんでしたが、日が経つにつれて、2年生同士で声掛けをしたり、やり方の引き継ぎをしたりと、どの子も意欲的に働く姿が見られました。(2年)
画像1画像2画像3

令和3年12月7日(火)「給食献立」☆板橋ふれあい農園会給食☆

画像1
牛乳
板橋区産にんじんごはん
サバのごまみそ焼き
わかめスープ

 今日は板橋ふれあい農園会給食の日です。成丘小の児童のみなさんが暮らしている板橋区の農家さんが育ててくれたにんじんを給食に使わせていただきました。にんじんは1年中大活躍している野菜ですが、旬は秋から冬にかけてです。つまり、今の時期のにんじんはよりおいしく、栄養も詰まっています。今日は調理員さんが、にんじんを細かく刻み、お米と昆布や調味料と一緒に炊き込んで、とても色のきれいな「にんじんごはん」を作って下さいました。
 初めは少なめに盛り付けていた1年生も食べてみるとそのおいしさに気がついたのかおかわりの行列ができているクラスがありました。
 お昼の放送では給食委員会さんに農家さんから「みなさんのことを考えて一生懸命つくりました」というメッセージが届いていることを紹介してもらいました。種まきの段階から給食でおいしく食べてもらえますようにという願いが込められた特別な野菜です。農家さんに感謝ですね。

令和3年12月6日(月)「給食献立」

画像1
牛乳
あぶたま丼
野菜のからし和え
りんご
 
 あぶたま丼の具には油揚げと卵がたっぷり使われているので「あ・ぶ・た・ま」という名前になっています。油揚げのふわふわした食感はとても食べ応えがあり、卵のとろとろした食感も合わさって、子どもたちからは大好評でした。
 「りんご」は、今の時期おいしい果物です。りんごは皮をむいて切りますが、そのままだと切り口が茶色くなってしまいます。色の変化は「塩水につける」ことで防ぐことができます。給食でも毎回、調理員さんが1つ1つ塩水につけてくれていますよ。そのため、教室にはきれいな色のリンゴをお届けすることができています。

令和3年12月3日(金)「給食献立」

画像1
牛乳
黒砂糖パン
ほうれん草とじゃが芋の豆乳グラタン

 6年生がオーケストラ鑑賞のため給食を早めに食べて出かけることになっていたため、配膳や片付けがスムーズにできるメニューにしました。
 グラタンにはほうれん草やコーン、人参など野菜をたっぷり使ったので彩りがきれいに仕上がりました。今日はいつも給食のグラタンに使用する牛乳や生クリームを使わず、豆乳でなめらかなソースを作りました。いつもより、あっさりとした味わいになりますが、みそを加えてコクを出し、和風な味付けに仕上げています。今日も調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれてました。

令和3年12月2日(木)「給食献立」

画像1
牛乳
ごはん
ひじきふりかけ
ふかの東煮
みそ汁

 今日は「ふかの東煮」を作りました。「フカ」とは「もうかさめ」という種類の魚です。さめと知って驚く子どももいました。「東煮」という名前ですが、煮る料理では無く、揚げた魚をタレにからめて作ります。関東で生まれた料理のため「東」と書いて「東煮」と名が付いたそうです。魚が苦手な人にも「魚ってこんなにおいしいんだ!」と発見があると良いなと思っています。
 「ひじきふりかけ」はいつも調理員さんの手作りです。見た目は真っ黒ですが、ゆかりが混ざっているのでご飯とも合う味付けです。給食では何度か提供しているため、今日のふりかけを見て「あ!これ好きなふりかけだ!」と言っている人がいて良かったと思います。

令和3年12月1日(水)「給食献立」

画像1
牛乳
チーズカレードリア
コーンサラダ

 「チーズカレードリア」はカレー風味のごはんの上に野菜がたっぷり入った手作りのミートソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。具だくさんで食べ応えのあるドリアです。約780食のドリアを作るために、給食室は朝から大忙しです!朝一番に食材を洗ったり、切り作業を行い、いつもより早くご飯を炊きました。大きな釜でソースを作ったら、今度は1つ1つのカップにご飯とソースをつめていきます。手間はかかりますが、子どもたちからとても人気があり、よく食べてくれました。いつも1つ1つ丁寧に作ってくれる調理員さんに感謝ですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31