令和3年12月6日(月)「給食献立」

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牛乳
あぶたま丼
野菜のからし和え
りんご
 
 あぶたま丼の具には油揚げと卵がたっぷり使われているので「あ・ぶ・た・ま」という名前になっています。油揚げのふわふわした食感はとても食べ応えがあり、卵のとろとろした食感も合わさって、子どもたちからは大好評でした。
 「りんご」は、今の時期おいしい果物です。りんごは皮をむいて切りますが、そのままだと切り口が茶色くなってしまいます。色の変化は「塩水につける」ことで防ぐことができます。給食でも毎回、調理員さんが1つ1つ塩水につけてくれていますよ。そのため、教室にはきれいな色のリンゴをお届けすることができています。

令和3年12月3日(金)「給食献立」

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牛乳
黒砂糖パン
ほうれん草とじゃが芋の豆乳グラタン

 6年生がオーケストラ鑑賞のため給食を早めに食べて出かけることになっていたため、配膳や片付けがスムーズにできるメニューにしました。
 グラタンにはほうれん草やコーン、人参など野菜をたっぷり使ったので彩りがきれいに仕上がりました。今日はいつも給食のグラタンに使用する牛乳や生クリームを使わず、豆乳でなめらかなソースを作りました。いつもより、あっさりとした味わいになりますが、みそを加えてコクを出し、和風な味付けに仕上げています。今日も調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれてました。

令和3年12月2日(木)「給食献立」

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牛乳
ごはん
ひじきふりかけ
ふかの東煮
みそ汁

 今日は「ふかの東煮」を作りました。「フカ」とは「もうかさめ」という種類の魚です。さめと知って驚く子どももいました。「東煮」という名前ですが、煮る料理では無く、揚げた魚をタレにからめて作ります。関東で生まれた料理のため「東」と書いて「東煮」と名が付いたそうです。魚が苦手な人にも「魚ってこんなにおいしいんだ!」と発見があると良いなと思っています。
 「ひじきふりかけ」はいつも調理員さんの手作りです。見た目は真っ黒ですが、ゆかりが混ざっているのでご飯とも合う味付けです。給食では何度か提供しているため、今日のふりかけを見て「あ!これ好きなふりかけだ!」と言っている人がいて良かったと思います。

令和3年12月1日(水)「給食献立」

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牛乳
チーズカレードリア
コーンサラダ

 「チーズカレードリア」はカレー風味のごはんの上に野菜がたっぷり入った手作りのミートソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。具だくさんで食べ応えのあるドリアです。約780食のドリアを作るために、給食室は朝から大忙しです!朝一番に食材を洗ったり、切り作業を行い、いつもより早くご飯を炊きました。大きな釜でソースを作ったら、今度は1つ1つのカップにご飯とソースをつめていきます。手間はかかりますが、子どもたちからとても人気があり、よく食べてくれました。いつも1つ1つ丁寧に作ってくれる調理員さんに感謝ですね。
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