令和3年9月3日(木)「給食献立」

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牛乳
キムチチャーハン
春雨スープ

 今日は、成丘小で人気の献立「キムチチャーハン」です。
「キムチチャーハン」に入っている「ぶた肉」には体の疲れを回復する働きをするビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。「春雨スープ」には人参・たけのこ・もやし・キャベツ・長葱・青菜・干し椎茸など野菜もたっぷりと使いました。
 夏休み期間は暑い日が多く、体調を崩したり、食欲がおちてしまう日もあったかもしれません。給食をきちんと食べて体の調子を整えていってほしいと思います♪

令和3年9月2日(木)「2学期のはじまり」(2年)

昨日から2学期が始まり、子どもたちの活気あふれる笑顔がたくさん戻ってきました。昨日は、2学期の始業式がありました。教室の電子黒板が新しくなり、明るい部屋でもくっきり校長先生や副校長先生が見え、2学期初めての話を聞きました。
2年生の子どもたちは、友達が作った自由研究の作品に、とても興味をもって見ていました。(2年)
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令和3年9月2日(木)「自由研究」(6年)

2学期が始まり、廊下に自由研究の作品を並べています。6年生らしい面白いテーマの作品がたくさん揃いました。
今日は、新しくなった電子黒板を活用して発表を行いました。(6年)
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令和3年9月2日(木)「給食献立」

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牛乳
夏野菜カレーライス
グリーンサラダ

 夏休みが終わり、今日から給食が始まりました。
 2学期最初の給食は、成丘小で人気の「カレーライス」にしました。今日のカレーには、ナス・トマト・カボチャなど、夏が旬の野菜をたくさん使っています。野菜のうまみや栄養素がたっぷり溶け出たカレーです。
 2学期も朝早くから調理員さんがおいしい給食を作って下さいます。児童のみなさんが給食をきちんと食べて、学校生活を元気に過ごしもらえたら嬉しいです。

 2学期もどうぞ宜しくお願いいたします。

令和3年7月21日(水)「終業式」

今日は1学期の終業式でした。校長室で私が話をしたあとに、2年生の代表児童が2名、1学期に頑張ったことを発表し、最後に生活指導主任の先生が、夏休みの生活についての話をしました。
いよいよ、明日から子供たちが楽しみにしていた夏休みです。41日間、コロナや熱中症をはじめ、病気やケガに注意して、また2学期に元気な姿で会えればと思います。
1学期の間、本校の教育活動に御理解と御協力をいただき、ありがとうございました。(校長)
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令和3年7月21日(水)「通知表」

各クラスで、通知表を渡しました。1年生は、はじめての通知表にドキドキしたと思います。励ましの言葉は後日にして、今日は子供たちの頑張ったところをたくさんほめてあげてください。(校長)
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令和3年7月20日(火)「授業風景(1)」

今日の授業の様子です。学期末ということもあり、ゲームや夏祭りなどのお楽しみ会をやっているクラスが複数ありました。いよいよ1学期も残り1日です。(校長)
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令和3年7月20日(火)「授業風景(2)」

子供たちが中心になって司会をしたり、劇でみんなを笑わせたりもしていました。(校長)
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令和3年7月19日(月)「授業風景」

2年生の授業風景です。今日は暑い1日だったので、気持ち良くプールに入ることができました。(校長)
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令和3年7月16日(金)「授業風景」

6年生の授業風景です。PCを使って調べ活動をしたり、タイピングをより速く正確にできるように練習したりしていました。(校長)
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令和3年7月16日(金)「水泳の授業」

6年生の水泳の学習です。関東地方は今日、梅雨明けしましたが、とても良い天気の中、気持ち良さそうに泳いでいました。(校長)
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令和3年7月15日(木)「社会」(5年)

今日は5年3組で社会科の研究授業でした。
積極的に手をあげたり、友達と意見交換をしたりする姿が大変立派でした。「水産業のさかんな地域」について学習し、日本は安定して魚をとるために、養殖漁業や栽培漁業など、様々な取り組みを行っていることに気付きました。(5年)
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令和3年7月15日(木)「研究授業(1)」

今日は、年間計画に基づいた研究授業を5年3組で行いました。本来ならば、5校時に授業を参観してから協議会を行うのですが、緊急事態宣言が発出されたため、2校時に研究授業を行い、その様子をビデオに撮影して、動画で授業の様子を見てから協議会を行う形に変更して実施しました。
本校では、教員の授業力と子供たちの思考力・判断力・表現力等を向上させるために、校内研究の内容を今年度から「社会科・生活科」に変更して研究活動を行っています。(校長)
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令和3年7月15日(木)「研究授業(2)」

今回も板橋区立小学校の元校長先生で、現在、立正大学准教授の石橋昌雄先生にお越しいただき、子供たちの力を高めるための指導方法について御指導をいただきました。(校長)
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令和3年7月14日(水)「授業風景(1)」

今日の授業風景です。5年生は、発表の仕方を工夫して楽しく発表をしていました。1年生は、学級会で話し合いをしていました。(校長)
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令和3年7月14日(水)「授業風景(2)」

2年生の授業風景です。2年生は、この頃、一人一台PCをよく活用しており、使い方も上手になっています。手の挙げ方も立派ですね。(校長)
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令和3年7月13日(火)「3年次研修の授業観察(1)」

今日は、区内小学校の元校長先生にお越しいただき、3年次研修の授業観察を行いました。登場人物の気持ちを「気持ちメーター」で表すなど、具体的な活動も行いながら、相手のことも考えて仲良くしようとする心情を育てました。(校長)
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令和3年7月13日(火)「3年次研修の授業観察(2)」

授業観察の続きです。緊急事態宣言が発出されているため、「伝え合いタイム」では、お互いの考えを読み合い、声を出さずに「いいね!」サインを出すなどして行いました。(校長)
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令和3年7月13日(火)「水泳の授業」

5年生の水泳の授業風景です。間隔を開けて、水慣れをしています。(校長)
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令和3年7月13日(火)「給食献立」☆学びのエリア献立☆

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牛乳
あしたばシュガートースト
かぶのシチュー
糸寒天のサラダ

今日は学びのエリア献立です。聖火リレー日程に合わせて各地の料理を紹介します。聖火リレーはいよいよ東京都を走っているので今日は東京都で生産されている食材を使って「地産地消給食」にしました。今日の給食に使っている東京都産食材は「あしたば」と「糸寒天」です。「あしたば」や糸寒天の原料になる「テングサ」は東京都の伊豆諸島という島で生産されています。「あしたばシュガートースト」の緑色を見て、「抹茶?」と聞いてくれた人もいました。ほんのりと香るほろ苦さは抹茶の香りにもよく似た味わいに仕上がりました。
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