令和3年11月1日(月)「給食献立」

画像1
牛乳
みそラーメン
ガーリックビーンズ

 今日は「みそラーメン」を作りました。「ラーメン」は児童のみなさんからとても人気があります。給食の「ラーメン」のスープは毎回全て素材を煮出してとった「だし」をベースに作っています。今日は鶏ガラを大きな鍋でぐつぐつ煮込んで「だし」をとりました。だしをしっかりとることで風味が豊かになり、おいしく食べることが出来ます。
 「ガーリックビーンズ」は油で揚げた大豆とじゃが芋をガーリックパウダーやチリパウダーなどの調味料を使って味付けしました。豆が苦手な人からも人気のあるメニューです。

令和3年11月1日(月)「学年スポーツ大会の練習[1]」

先日、1年生の学年スポーツ大会を行いましたが、2年以上は今月行います。写真は、6年生の全員リレーの様子です。(校長)
画像1画像2

令和3年11月1日(月)「学年スポーツ大会の練習[2]」

6年生の練習風景、その2です。(校長)
画像1画像2

令和3年11月1日(月)「休み時間の様子」

昨年度より、中休みと昼休みを学年ごとに分散して外遊びをしていましたが、新型コロナウイルスの感染状況が落ち着いてきたことや教室で過ごした方が密になりやすいことなどの理由により、今日から全員での外遊びを復活させました。朝会時にそのことを伝えると、子供たちからは、大きな歓声が…!。これから寒くなっていきますが、元気に外遊びをし、同時に手洗い、消毒を徹底していきたいと思います。(校長)
画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30