令和3年7月5日(月)「給食献立」

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牛乳
枝豆ごはん
サバの韓国風焼き
丸ごとわかめスープ

 夏が旬の「枝豆」を使って「枝豆ごはん」を作りました。「枝豆」は熟す前の「大豆」を収穫したもので、栄養満点の食材です。疲れた体の回復を手助けしてくれる「ビタミン」や、体内の余分な水分を外に出してくれる「カリウム」、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」など大切な栄養素がたっぷりです。これから始まる暑い夏にも、夏バテ防止や疲労回復のためにきちんと食べてほしい食材です。

令和3年7月5日(月)「クラブ活動」

今日は、今年度、1回目のクラブ活動でした。緊急事態宣言期間中は実施できなかったため、7月になってやっと実施ができました。あいにくの雨模様のため、クラブ長決めなどや話し合いで終わってしまったクラブもありますが、待ちに待ったクラブ活動に子供たちは目を輝かせていました。(校長)
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令和3年7月5日(月)「挨拶運動紹介&読書1万ページ修了証(1)」

今日は、朝会時に代表委員による挨拶運動の紹介がありました。明日から4日間、代表委員の子供たちも正門で挨拶をしてくれます。代表委員の皆さん、よろしくお願いします。
また、1年生から6年生まで、4人の児童に読書1万ページ修了証を渡しました。(校長)
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令和3年7月5日(月)「読書1万ページ修了証(2)」

読書1万ページ修了証の表彰(続き)です。昨年度も一昨年度も年間で到達したのは10人だけでしたが、今年度は1学期のこの時期ですでに15人が達成しています。(校長)
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令和3年7月3日(土)「ペットボトルロケット(1)」(おやじ組)

今日は、おやじ組主催で、ペットボトルロケットを作って飛ばしました。コロナの影響で昨年度はできなかったこともあり、下学年を中心にたくさんの参加がありました。今年は、おやじ組のイベントが少しでも多くできるといいですね。いつもありがとうございます。(校長)
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令和3年7月3日(土)「ペットボトルロケット(2)」(おやじ組)

天気予報より早く雨が止んだため、作ったロケットを校庭で飛ばしてみました。一番遠くに飛んだロケットは、隣の赤二中の敷地まで届いたとのことで、とてもびっくりしました。たくさんの方の御参加、ありがとうございました。(校長)
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令和3年7月2日(金)「授業風景(1)」

2年生と4年生の授業風景です。4年生は発表も上手でしたが、聞いている友達からの質問も素晴らしく、その質問に的確に答えている発表者の姿にも感心しました。(校長)
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令和3年7月2日(金)「授業風景(2)」

5年生と6年生の授業風景です。(校長)
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令和3年7月2日(金)「給食献立」

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牛乳
やきとり丼
ビーンズサラダ

 「やきとり丼」は、たっぷりのとり肉を使用した具を炊き上がったごはんの上にのせて食べます。暑い日が続くと、食欲がおちてしまうことがあるかもしれませんが、おかずとごはんを上手く組み合わせると、きちんと食べることが出来ます。今日のやきとり丼にはとり肉・しいたけ・長ねぎ・たけのこを使いました。
 給食室の大きな釜で調理することで、それぞれの食材の「うまみ」がかけ合わさって、「おいしさ」がさらにアップしています。

令和3年7月1日(木)「保護者会準備」(5年)

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今日は、保護者会と榛名移動教室の説明会でした。体育館で行うために、イスだしや準備を5年生の子ども達が行ってくれました。頼りになる5年生です。(5年)

令和3年7月1日(木)「丘っ子活動」(5年)

今日は、今年度初めての丘っ子活動でした。今年は全学年で集まるのではなく、兄弟学年での交流になっています。5年生は、3年生と活動しました。今まで見てきた6年生の姿を思い出しながら、自分たちで遊びを考えたり、計画をしたりして今日を迎えました。3年生を楽しませようと頑張っている5年生の姿が、なんとも頼もしかったです。最後の片付けは、3年生にも協力してもらって行いました。各グループ、課題や反省もあったようでしたが、次に生かしていけるといいと思います。(5年)
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令和3年7月1日(木)「給食献立」

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牛乳
ペンネアラビアータ
カラフルオムレツ
冷凍みかん

 「ペンネ」とはパスタの一種です。マカロニに似ていますが、端っこが斜めに切ってあり、見た目が「ペンの先っぽ」に似ている特徴から「ペンネ」という名前がつきました。「アラビアータ」は、唐辛子が入った少しピリ辛のトマトソースです。給食では、みんながおいしく食べられるように、辛さは控えめにしています。
 「冷凍みかん」は暑い夏の時期にピッタリです。「みかん」の旬は冬から春にかけてですが、冷凍みかんは夏でも美味しく食べることが出来ます。

令和3年6月30日(金)「おかっこ活動」(1年)

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昨日の朝の時間に今年初めての「おかっこ活動」がありました。
1年生の兄弟学級は6年生です。6年生と一緒に名刺交換をしたり、しりとりをしたりと交流を楽しみました。(1年)

令和3年6月30日(水)「丘っ子活動」(2年)

今日、今年度初めての丘っ子活動がありました。決められた部屋に移動して活動をしました。最初は4年生との関わりに緊張している様子でしたが、会話や遊びをしていく中で少しずつ笑顔が見られてきました。教室に戻ってきた子どもたちからは「次はいつ丘っ子活動あるの?」「4年生が遊んでくれて嬉しかった。」という話をたくさん聞きました。4年生と仲良くなり、楽しい時間を一緒に過ごしていければと思います。(2年)
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令和3年6月30日(水)「給食献立」

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牛乳
あぶたま丼
ごぼうのパリパリサラダ

 「あぶたまって一体なんだろう?」と疑問を抱く人もいるかもしれません。今日は、「油揚げと卵」をたっぷり使って具材を作ったので、「あぶたま」という名前をつけました。炊き上がったご飯の上に手作りの具材をかけて、「あぶたま丼」にして食べます。油揚げのふわふわした食感はとても食べ応えがあります。
 「ごぼうのパリパリサラダ」は、油で揚げたごぼうをトッピングしています。ごぼうの香ばしい香りとパリパリとした食感が楽しいサラダです。

令和3年6月29日(火)「給食献立」

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牛乳
米粉パン
ポテトグラタン
10品目サラダ

 「ポテトグラタン」には、じゃがいも・とり肉・白いんげん豆・玉ねぎ・マッシュルームなど、たくさんの食材を使っています。成丘小の給食の「グラタン」は具だけでは無く「ルウ」も手作りです。今日は調理員さんたちが米粉と油を使い、手作りのホワイトルウを作ってから、約800個ものグラタンカップに入れ、焼いてくれました。
 「10品目サラダ」には、その名前の通り、10種類の食材が使われています。彩りもとてもきれいなサラダに仕上がりました。

令和3年6月28日(月)「給食献立」

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牛乳
鶏おこわ
魚の長ねぎソースがけ
和風サラダ

 「とりおこわ」は、通常のお米にもち米を合わせて炊きました。
 「魚の長ねぎソースがけ」に使った魚は「めばる」です。下味をつけて焼いた「めばる」に、手作りの「長ねぎソース」をかけました。給食室で作る「長ねぎソース」は、調理員さんたちが、たっぷりの長ねぎを細かく刻み、調味料で味付けをして作ってくれています。「手作りのソースって、なんておいしいんだろう!!」と毎回感動する料理の1つです。
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