令和3年7月1日(木)「保護者会準備」(5年)

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今日は、保護者会と榛名移動教室の説明会でした。体育館で行うために、イスだしや準備を5年生の子ども達が行ってくれました。頼りになる5年生です。(5年)

令和3年7月1日(木)「丘っ子活動」(5年)

今日は、今年度初めての丘っ子活動でした。今年は全学年で集まるのではなく、兄弟学年での交流になっています。5年生は、3年生と活動しました。今まで見てきた6年生の姿を思い出しながら、自分たちで遊びを考えたり、計画をしたりして今日を迎えました。3年生を楽しませようと頑張っている5年生の姿が、なんとも頼もしかったです。最後の片付けは、3年生にも協力してもらって行いました。各グループ、課題や反省もあったようでしたが、次に生かしていけるといいと思います。(5年)
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令和3年7月1日(木)「給食献立」

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牛乳
ペンネアラビアータ
カラフルオムレツ
冷凍みかん

 「ペンネ」とはパスタの一種です。マカロニに似ていますが、端っこが斜めに切ってあり、見た目が「ペンの先っぽ」に似ている特徴から「ペンネ」という名前がつきました。「アラビアータ」は、唐辛子が入った少しピリ辛のトマトソースです。給食では、みんながおいしく食べられるように、辛さは控えめにしています。
 「冷凍みかん」は暑い夏の時期にピッタリです。「みかん」の旬は冬から春にかけてですが、冷凍みかんは夏でも美味しく食べることが出来ます。

令和3年6月30日(金)「おかっこ活動」(1年)

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昨日の朝の時間に今年初めての「おかっこ活動」がありました。
1年生の兄弟学級は6年生です。6年生と一緒に名刺交換をしたり、しりとりをしたりと交流を楽しみました。(1年)

令和3年6月30日(水)「丘っ子活動」(2年)

今日、今年度初めての丘っ子活動がありました。決められた部屋に移動して活動をしました。最初は4年生との関わりに緊張している様子でしたが、会話や遊びをしていく中で少しずつ笑顔が見られてきました。教室に戻ってきた子どもたちからは「次はいつ丘っ子活動あるの?」「4年生が遊んでくれて嬉しかった。」という話をたくさん聞きました。4年生と仲良くなり、楽しい時間を一緒に過ごしていければと思います。(2年)
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令和3年6月30日(水)「給食献立」

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牛乳
あぶたま丼
ごぼうのパリパリサラダ

 「あぶたまって一体なんだろう?」と疑問を抱く人もいるかもしれません。今日は、「油揚げと卵」をたっぷり使って具材を作ったので、「あぶたま」という名前をつけました。炊き上がったご飯の上に手作りの具材をかけて、「あぶたま丼」にして食べます。油揚げのふわふわした食感はとても食べ応えがあります。
 「ごぼうのパリパリサラダ」は、油で揚げたごぼうをトッピングしています。ごぼうの香ばしい香りとパリパリとした食感が楽しいサラダです。

令和3年6月29日(火)「給食献立」

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牛乳
米粉パン
ポテトグラタン
10品目サラダ

 「ポテトグラタン」には、じゃがいも・とり肉・白いんげん豆・玉ねぎ・マッシュルームなど、たくさんの食材を使っています。成丘小の給食の「グラタン」は具だけでは無く「ルウ」も手作りです。今日は調理員さんたちが米粉と油を使い、手作りのホワイトルウを作ってから、約800個ものグラタンカップに入れ、焼いてくれました。
 「10品目サラダ」には、その名前の通り、10種類の食材が使われています。彩りもとてもきれいなサラダに仕上がりました。

令和3年6月28日(月)「給食献立」

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牛乳
鶏おこわ
魚の長ねぎソースがけ
和風サラダ

 「とりおこわ」は、通常のお米にもち米を合わせて炊きました。
 「魚の長ねぎソースがけ」に使った魚は「めばる」です。下味をつけて焼いた「めばる」に、手作りの「長ねぎソース」をかけました。給食室で作る「長ねぎソース」は、調理員さんたちが、たっぷりの長ねぎを細かく刻み、調味料で味付けをして作ってくれています。「手作りのソースって、なんておいしいんだろう!!」と毎回感動する料理の1つです。
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