食品マスコット作り

 家庭科では、栄養素の学習を行いました。五大栄養素の学習のまとめとして、食品マスコットを作りました。自分の好きな食品のマスコットを作り、その食品がどの栄養素なのかを考えながら並べました。子どもたちは、他のクラスのマスコットも見て楽しんでいました。
 栄養素の学習の中では、おみそ汁作りをご家庭でお願いしました。おかげさまで、子どもたちは、家で作ったおみそ汁について一人一人しっかり発表することができました。学校で調理実習ができない中、ご家庭でご協力いただき本当にありがとうございました。
画像1画像2画像3

5年生 あいさつ当番

画像1画像2
1組に続き、2組でもあいさつ当番を実施しました。
あいさつ当番での活動をきっかけに、日々のあいさつの声も元気になってきています。いつでもどこでも元気なあいさつをすることを目標に、登下校の時だけでなく、ろうかや階段などでも、自分からあいさつをしていきましょう。

2月は3組と4組があいさつ当番です。
明るく元気なあいさつで、北野小を活気づけていきます!