4年 タブレットの使い方について確認しました

学年でタブレット学習のきまりや、新しい学習アプリ「すらら」の使い方について確認しました。休み時間に使う場合のルールや、写真の取り扱い等使う上で大切なことを改めて学びました。また、「すらら」での宿題のやり方を確認しました。

4年 避難訓練をしました

4年生になって初めての避難訓練がありました。放送が入るとすぐに机の下に身を隠し、静かに放送を聞き廊下に集合する際も、「お、か、し、も」を守った行動をしました。校長先生のお話をしっかりと聞き、安全に訓練を終えることができました。

理科 春の自然を観察しました

「春になり、暖かくなると自然の様子はどうなるんだろう」という問題から、学校の自然を観察しに行きました。子どもたちは、桜やアブラナの花を見て「花が咲いている!」、「チョウが近くにいる!」など、気付いたことを観察カードに記録しました。

新学期スタートしました!

始業式での担任発表を、子どもたちはドキドキ、ワクワクした様子で待ちわびでいました。担任が発表されると、「えー!」という驚きの声や、「わー!」と楽しそうな声が聞こえました。新しいクラスでの生活がよりよいものになるよう、担任一同精一杯努めていきます。