4年生総合発表

2学期の終わりに、総合『みんなにやさしいまち』についての発表会を行いました。単元の始めに車いす体験やガイドヘルプ体験をして関心・意欲を高め、自分のテーマを決めて調べ学習を行ってきました。そして、自分の調べたことをもとに、グループで新聞にまとめました。ここまでは1学期の総合『お茶はかせになろう』でも行いましたが、今回は自分たちの調べたことを3年生に発表しました。当日は、体験でお世話になった廣瀬さんや、校長先生を始めとする北野小の先生方も見に来てくださいました。
 初めての体験に子どもたちはドキドキしていたようですが、終わってみると「楽しかった!」と言っている子がたくさんいました。調べたことを発表することで、また一つ、上級生に向けて一歩成長したのではないかと思います。今回まとめた新聞は、いたばし総合ボランティアセンターに飾られることになりました。学年だよりにも記載がありますので、そちらもご覧ください。朝9時〜夜10時まで、出入り自由だそうです。全29枚の新聞が展示してありますので、ぜひお子様と見に行ってみてください。