学校日記

3月9日(火)の給食

画像1
今日の献立は「豚肉と葱のチャーハン・太平燕(たいぴーえん)・りんご・牛乳」です。
今日は学びのエリア献立で、成丘小と赤二中と同じ献立の日です。珍しい名前の太平燕。これは、中国福建省の郷土料理です。明治時代に日本に伝わり、日本の食材でアレンジして作り、熊本の麺料理として定着しました。たっぷりの野菜・肉・海鮮が入り、麺はヘルシーな春雨を使います。熊本では、ラーメンのようにして食べられますが、今日はスープとしてアレンジしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31