学校日記

3月5日(金)の給食

画像1
今日の献立は「七穀わかめごはん・さばのしょうが風味焼き・豚汁・牛乳」です。
今日のご飯は、お米に加えて押麦・米粒麦・もち麦・黒米・赤米・もちきび・胚芽押麦という穀物が入っています。白米だけに比べると食物繊維やカルシウム・鉄分などのミネラルが多くふくまれます。
江戸時代は、米は年貢として納める高級品でした。そのため、農民は雑穀を食べるの普通でしたが、栄養価では白米をしのぐほどで、日本人の主食を支えてきたのが雑穀です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31