学校日記

3月3日(水)の給食

画像1
今日の献立は「春のちらし寿司・金時豆の甘煮・けんちん汁・牛乳」です。
今日は3月3日、桃の節句のひな祭りですね。ひな祭りのはじまりは奈良〜平安時代に、人形に悪いものを移して川や海に流すというものでした。江戸時代になり、家に飾る豪華なものへと変化していきました。ひな祭りの食べ物といえば「ちらし寿司・はまぐりのお吸い物・ひなあられ・菱餅・白酒」です。給食室では、春の食材“ふき”を使い具だくさんの春のちらし寿司を作りました★
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31