学校日記

5月26日(金)の給食

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今日の給食は「みそラーメン・青のりビーンズポテト・メロン・牛乳」です。
<メロン>
 5月〜8月にたくさんとれる今が旬の果物です。香りがよくて甘いのが特徴です。メロンはきゅうりやかぼちゃと同じ“ウリ科”の仲間で、昔は甘みが少なく、浅漬けやサラダなどにして食べられていたそうです。今日は甘くておいしいメロンです♪

5月25日(木)の給食

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今日の給食は「チキンライス・最上町産アスパラのサラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳」です。
<とれたて村・アスパラガス>
 とれたて村給食とは、板橋区が旬の新鮮な野菜を区内の小中学校に届けてくれ、その新鮮な野菜を使った給食のことです。今日は山形県最上町から「アスパラ」が届きました。
アスパラには“アスパラギン酸”という疲れをとってくれる栄養が入っています★もりもり食べて暑さに負けない強い身体を作りましょう!

5月24日(水)の給食

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今日の給食は「抹茶トースト・チリコンカン・コールスローサラダ・牛乳」です。
<抹茶トースト>
 お茶の葉は春から秋にかけて年に4回収穫できますが、その年の一番初めに収穫したものを「新茶」といいます。5月は新茶の季節なので抹茶を使った献立です。抹茶、マーガリン、砂糖、コンデンスミルクを混ぜて、食パンにぬり、オーブンで焼いて作りました。

5月23日(火)の給食

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今日の給食は「麦ごはん・ししゃものごま焼き・切り干し大根の煮物・けんちん汁・牛乳」です。
<切り干し大根>
 大根を細切りにして、干して作られます。太陽にあてることで水分が抜け、栄養やうまみがぎゅっとつまっています。今日はにんじん、干し椎茸、油揚げ、さやいんげんと一緒に煮ました。栄養たっぷりでおいしいですよ!


5月22日(月)の給食

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今日の給食「あぶたま丼・野菜のにんにく醤油ドレッシング・牛乳」です。
<あぶたま丼>
 油揚げと野菜を甘辛く煮て、卵でとじた料理です。油揚げは「薄揚げ」とも言われるように豆腐を薄く切って水をきり、揚げて作られます。油揚げにだしがしみてとってもおいしいですよ♪

5月19日(金)の給食

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今日の給食は「マーボー豆腐丼・茎わかめと大根のピリ辛・甘夏・牛乳」です。
<マーボー豆腐>
 マーボー豆腐は中国の辛い料理ですが、給食では食べやすいようにあまめの味つけにしています。豆腐の他に、豚ひき肉、大豆、にんじん、たけのこ、干しシイタケ、ねぎ、ニラが入っていて栄養満点です!今日はご飯といっしょに丼ぶりで食べましょう。

5月18日(木)の給食

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今日の給食は「麦ごはん・鮭の塩麹焼き・野菜と油揚げの炒め物・利休汁・牛乳」です。
<利休汁>
 ねりごまが入ったみそ汁です。この名前は、茶道で有名な「千利休」という人の名前からきています。千利休はごまが好きでよく料理に使っていたことから、ごまを使った料理に“利休”という名前がつけられるようになりました。他にも利休揚げ、利休煮、利休焼きなどがあります。

5月17日(水)の給食

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今日の給食は「カレー焼きパン・蕪と白菜のスープ・冷凍みかん・牛乳」です。
<カレー焼きパン>
 給食室で作ったカレーミートソースをパンにはさんで、パン粉をまぶして、オーブンで焼いて作りました。全校分で630個手作りしました。パン粉がカリッとしていて、とってもおいしいですよ♪

5月16日(火)の給食

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今日の給食は「ごはん・さばのにんにくみそ焼き・おひたし・塩豚汁・牛乳」です。
<さば>
 さばにはDHAとEPAという栄養素がたくさん含まれています。これらは脳を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。また血液をサラサラにして、病気にかかりにくくする働きもあります。よくかんで、骨に気をつけて食べましょう!

5月15日(月)の給食

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今日の給食は「五目かけうどん・肉まん風蒸しパン・牛乳」です。
<肉まん風蒸しパン>
 豚ひき肉、ねぎ、たけのこを炒めて、味付けした具の上に、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖で作った生地を流し入れて、蒸して作りました。肉まんのような料理です。下に肉そぼろが入っているのでスプーンを使って上手に食べましょう。

5月12日(金)の給食

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今日の献立は「茎わかめと青菜のごはん・和風卵焼き・もずく入り五目スープ・牛乳」です。
<もずく>
 もずくは海藻の仲間です。もずくはぬるぬると粘りがあり、このぬめり成分が「食物せんい」という栄養素です。おなかの調子をよくする働きがあります。
今日は栽培委員会が育てた玉ねぎと大根をスープに入れました。

5月11日(木)の給食

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今日の給食は「ごぼう入りドライカレー・さいころサラダ・甘夏・牛乳」です。
<ごぼう入りドライカレー>
 今日のカレーは豚ひき肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ピーマン、セロリが入った、水分の少ない「ドライカレー」です。栄養たっぷりでとってもおいしいですよ!

5月10日(水)の給食

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今日の給食は「黒砂糖パン・魚のパン粉焼き・ポトフ・牛乳」です。
<たら>
今日の魚は「たら」です。くせがなく、食べやすい魚で、いろいろ料理に使われます。今日はたらをオーブンで一度焼いて、ケチャップとマヨネーズをぬり、パン粉をかけてオーブンで焼きました。パン粉がサクッとしていておいしいですよ♪

5月9日(火)の給食

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今日の給食は「キムチチャーハン・ワンタンスープ・華風大根・牛乳」です。
<キムチチャーハン(学びのエリア献立)>
成増小学校と成増が丘小学校と赤塚第二中学校の3校で同じ献立を毎月1回給食に取り入れています。5月は「キムチチャーハン」です。ちょっぴり辛いキムチが食欲をそそります♪

5月8日(月)の給食

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今日の給食は「 ごはん・おかかふりかけ・新じゃがのそぼろ煮・きゅうりの甘酢和え・牛乳」です。
<新じゃが>
 春から夏にかけてとれるじゃがいもを「新じゃが」といいます。新じゃがは皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。今日は一度油で揚げてから煮ました。旬の新じゃがを味わって食べましょう。


5月1日(月)の給食

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今日の給食は「中華風混ぜごはん・春雨と豆腐のスープ・りんご・牛乳」です。
<こどもの日の行事食>
 5月5日はこどもの日です。こどもの日は子どもたちのすこやかな健康や成長を願う日です。今日はこどもの日の行事食です。中華ちまき風の混ぜごはんを作りました。しっかり食べて元気に過ごしましょう!


4月28日(金)の給食

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今日の給食は「 グリンピースごはん・鶏肉の塩ねぎソース・豚汁・牛乳」です。
<グリンピース>
グリンピースは今が旬の野菜です。旬とは一番多く採れてとっても新鮮でおいしい時期のことです。旬のグリンピースはやわらかく、甘くてとってもおいしいです。今日の「グリンピースごはん」はわかめも一緒に入っていて食べやすいです。苦手な人も一口は食べてみましょう!

今日のグリンピースは2年生のみなさんがさやむきしてくれました。全校分で11kgありました。「さやがザラザラしている」「くさのにおいがする」「クラスで1番多いのは11粒入っていたよ」「24さや、さやむきしたよ」などたくさん感想を教えてくれました。給食時間には「おいしい!」「久しぶりにグリンピースを食べた」「苦手だけど1粒食べた」など感想を教えてくれました。


4月27日(木)の給食

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今日の給食は「 きびごはん・ししゃものピリ辛焼き・野菜の旨煮・美生柑・牛乳」です。
<ししゃも>
ししゃもは頭からしっぽまでまるごと食べられる魚です。まるごと食べると骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたくさん摂れますよ!今日はにんにく、しょうが、玉ねぎ、調味料、トウバンジャンを入れたピリ辛のタレをかけています。よくかんで食べましょう♪

4月26日(水)の給食

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今日の給食は「 ハニートースト・ポークビーンズ・フルーツヨーグルトかけ・牛乳」です。
<ポークビーンズ>
 豆と豚肉をトマト味に煮込んだアメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆という豆を使って作ることが多いそうです。今日の給食には大豆を使っています。栄養たっぷりでおいしいですよ♪

4月25日(火)の給食

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今日の給食は「 かけわかめうどん・もやしのごま醤油(しょうゆ)和え(あ )・明日(あした)葉(ば)カップケーキ・牛乳(ぎゅうにゅう) 」です。
<明日葉カップケーキ>
東京都八丈島産の明日葉のパウダーが入ったケーキです。明日葉は今日葉っぱを摘んでも、明日にはまた新しい芽が伸びてくることから「明日葉」の名前がついたそうです。きれいな緑色で、ほんのりとあまくて、ちょっぴり明日葉の香りがする、おいしいケーキです♪

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