笑顔と学びの体験活動プロジェクト
令和5年11月9日(木)に、東京都教育委員会の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」が、4・5・6年生を対象に開催されました。講師には、元日本代表でワールドカップにも出場した、NHK解説者の福西崇史さんをお招きしました。現役時代のお話や体験活動を通して、「緊張は必ずするが、その緊張を経験して人は成長するということ」「夢をもつことの大切さと、その夢に向かって小さな目標をもつこと」「ルールの中でよく考え、工夫すること」「仲間と協力することの大切さ」等を学びました。前半の講演では真剣に聞き、積極的に質問をしていました。後半の体験活動では、仲間と協力しながら楽しく体を動かしていました。
校長室前の掲示板に、福西崇史さんのサイン色紙と写真を掲示してあります。是非ご覧ください。 6年生 鼓笛 校内発表
8日の音楽朝会で、全校児童と保護者の方に向けて鼓笛の校内発表がありました。
行進をしながら「こんにちはトランペット」と、静止して「群青」を披露しました。 12日(日)に、農業まつりパレートで同じ曲を発表する予定です。 鼓笛隊として最後の発表です。 ご都合がつく方は、是非応援にいらしてください! 11月8日(水)の給食
今日の給食は「ナン・まめまめカレー・茎わかめのサラダ・牛乳」です。
<いい歯の日> 今日はいい歯の日です。歯は食べ物をしっかりかむためにとても大切です。健康な歯を保つと、将来にわたっておいしく楽しく食事ができます。 今日の給食はナン、大豆、ひよこまめ、茎わかめなど、かみごたえのある食材をたくさん入れました。よくかんで食べ、健康な「いい歯」を保ちましょう! 11月7日(火)の給食<鮭のもみじ焼き> もみじ焼きは魚にのせたマヨネーズの中にみじん切りの人参を入れて焼いた料理です。人参のオレンジ色が赤く色づいたもみじの葉っぱをイメージしています。今日はコーンも入っていて食べやすいです! 11月6日(月)の給食<柿> 秋が旬の果物です。ビタミンCとカロテンがたっぷりふくまれ、風邪に負けない体と健康なお肌を作る働きがあります。甘くて栄養たっぷりの柿を味わって食べましょう! 11月2日(木)の給食<文化の日の行事食> 明日は文化の日です。自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。「菊花蒸し」は肉団子の周りにとうもろこしをまぶして秋の花の菊に見立てた料理です。すまし汁には食べられる菊の花びらが入っています。日本の伝統的な食文化である「和食」の献立を味わって食べましょう! 11月1日(水)の給食<じゃが芋とほうれん草のグラタン> グラタンはフランス料理です。オーブンなどで表面に焦げ目をつけた料理のことをいいます。今日はじゃが芋とほうれん草が入ったグラタンです。表面にパン粉と粉チーズをかけてオーブンで焼き、焦げ目をつけました。とってもおいしいですよ★ 10月31日(火)の給食<さんま> 秋が旬の魚です。以前は、秋になるとたくさん売られていましたが、ここ数年はとれる量が減ってきています。今日はさんまを骨ごと食べられるように、給食室で2時間かけて煮ました。魚くささがのこらないように、しょうがと玉ねぎを入れて煮ています。魚が苦手な人も、ひと口は食べてみましょう!おいしいですよ! 10月30日(月)の給食
今日の給食は「茎わかめ入りごはん・野菜の旨煮・ごまドレッシングサラダ・牛乳」です。
<野菜の旨煮> 鶏肉、野菜、高野豆腐などの具材をだしで煮て、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで味付けしました。いろいろな具材のうまみがぎゅっとつまっていて、とってもおいしいです! 10月27日(金)の給食<十三夜> 今日は十三夜です。十三夜は秋の収穫に感謝しながらお月見をする日です。給食では白玉粉と豆腐をこねて手作りした団子を汁物に入れた「お月見団子汁」を作りました。配膳の時にみんなに団子が入るように上手に盛り付けましょう!もちもちとやわらかくておいしい団子ですが、のどにつまらないように気をつけて、よくかんで食べましょう! 全校分でおよそ1900個の団子を作りました。 10月26日(木)の給食<とれたて村・しめじ> 今日は長野県駒ヶ根市からしめじが届きました。しめじにはビタミンB群、食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。炊き込みご飯、汁物、炒め物などいろいろな料理に使えます。新鮮でおいしいしめじを今日は豚丼に入れました。全校分で6kgのしめじを使いました。味わって食べましょう! 10月25日(水)の給食<シナモンりんごトースト> 紅玉という皮の色が赤くてきれいなりんごを細かく刻み、砂糖、リンゴジャム、マーガリン、シナモンと混ぜて食パンにぬって、オーブンで焼きました。紅玉というりんごは酸味がほどよくあり、加熱してもくずれにくいので、お菓子やアップルパイなどによく使われます。甘酸っぱくて、ほんのりシナモンの香りがしておいしいですよ! 10月24日(火)の給食<鶏肉とコーンの揚げ煮> 新メニューです。油で揚げた鶏肉とじゃがいもを、しょうゆや砂糖などの調味料とだし汁で煮たにんじん、玉ねぎ、コーン、いんげんと合わせた料理です。少しあまめの味付けでとってもおいしいです! クラスで「おいしい」と喜んでもらえて嬉しかったです。 10月23日(月)の給食<秋のカレーライス> 秋が旬のしめじ、エリンギ、れんこん、さつまいもが入ったカレーライスです!カレールウも油と小麦粉、カレー粉で手作りしています。 今日はかくし味にりんごとはちみつを入れて、辛いのが苦手な人にもおいしく食べてもらえるように味付けしました。秋の味覚たっぷりのカレーライスを味わって食べましょう♪ 10月19日(木)の給食<利休汁> ねりごまが入ったみそ汁です。この名前は、茶道で有名な「千利休」という人の名前からきています。千利休はごまが好きでよく料理に使っていたことから、ごまを使った料理に“利休”という名前がつけられるようになりました。他にも利休揚げ、利休煮、利休焼きなどがあります。 10月18日(水)の給食<たまごドッグ> たまごをゆでて殻をむいて、刻んで、炒めた玉ねぎとマヨネーズを和えて具を作りました。その具をコッペパンにはさんでオーブンで焼きました。とても手間のかかる料理です。卵はたんぱく質、脂質、ビタミンDなどいろいろな栄養素がバランスよく含まれています。しっかり食べましょう♪ 5年生音楽 得意技発表
音楽の授業では、時々児童有志の音楽発表をしています。
今日は4人で「風になりたい」を演奏してくれました。 個人で練習してきて、なんと合わせるのはこの場が初めてだったということです。 心と音がピッタリ合っていました。 素敵な音色に、皆聴き入っていました。 農業まつりに向けて
6年生は、農業まつりの出演に向けて、ゲストティーチャーにもご指導頂きながら、鼓笛の練習を頑張っています。
一つの目標に向かって皆で努力している姿は素晴らしいです。 応援よろしくお願いします。 10月17日(火)の給食<呉汁> 「呉」とはすりつぶした大豆のことで、それを味噌汁のなかに入れたのが呉汁です。今日はゆでた大豆を粗めにつぶしているので、つぶつぶした豆の食感を味わって食べましょう。 写真2枚目はすりつぶした大豆です。 10月16日(月)の給食<青のりビーンズポテト<鉄分強化>> 鉄分強化メニューです。鉄分が不足すると貧血といってめまいや息切れを引き起こします。成長期のみなさんにはしっかり摂ってもらいたい栄養素です。今日は鉄分が多い「大豆」を油で揚げて、じゃがいもと一緒に青のりと塩とこしょうで味付けしました。 子ども達から人気の献立でした。 |
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