1月19日(金)の給食<ガーリックビーンズポテト<鉄分強化>> 今日は鉄分が多く含まれる大豆を使った献立です。鉄分は血液の成分である赤血球を作るのに必要な栄養素です。しっかり食べて元気に過ごしましょう♪ いちごは茨城県産の「やよいひめ」という種類でした。調理さんがひとつひとつへたをとり、ていねいに手早く流水で洗ってくれました。あまくておいしいいちごでした。 1月18日(木)の給食<板橋区ふれあい農園会給食<長ねぎ>> 今日は板橋区産の長ねぎを使った給食です☆鶏肉の板橋区産長ねぎソースと呉汁の2品に使っています。全校分約100本(11kg)の長ねぎを届けてもらいました。地元の農家の方が手間ひまかけて育てた長ねぎです。味わって食べましょう! 1月17日(水)の給食<Soyドッグ> “Soy”は英語で「大豆」のことです。今日は大豆をみじん切りにしたものと、「大豆ミート」といって大豆をつぶして乾燥させたひき肉のような食材を使っています。ピザソースを使って味付けしてパンにチーズと一緒にはさんで焼きました☆ 1月16日(火)の給食<みそ肉じゃが> 一般的な肉じゃがはしょうゆや砂糖で味付けされますが、今日はみそを入れて味付けした「みそ肉じゃが」です。給食室の大きな釜で大量に作る肉じゃがは、味がしみてとってもおいしいです♪今日は大きな釜を2釜使って作りました。 1月15日(月)の給食
今日の給食は「ごはん・さばの香味焼き・茎わかめのつくだ煮・かきたま汁・牛乳」です。
<茎わかめのつくだ煮> わかめの葉の芯(茎)の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴で、鉄分・カルシウム・ビタミン・食物繊維など成長期に必要な栄養素が入っています。今日は、砂糖やしょうゆなどの調味料でよく煮た茎わかめのつくだ煮です。白いご飯が進む味でおいしいですよ♪ 1月12日(金)の給食<きつねうどん> 油揚げが入ったうどんです。名前の由来は「きつねの好物が油揚げだから」、「油揚げの色がきつねに似ているから」などいくつかの説があります。今日は汁の中に油揚げがたくさん入っています。だしがしみていておいしいですよ! 1月11日(木)の給食<鏡開きの行事食> 今日は鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを木づちや手で割って、そのおもちを食べて、一年間の無事を祈る行事です。今日の給食は白玉もちの入った「もち入りすまし汁」です。もちはのどにつまりやすいので、よくかんで食べましょう! 1月10日(水)の給食<3学期の給食が始まります!> 1月7日は「人日の節句」といって七草がゆを食べる文化があります。一年間病気をせずに幸せに過ごせることを祈りつつ、正月料理で疲れた胃を休める意味があります。今日は春の七草のすずな、すずしろ、せりが入った七草入り肉団子スープです。しっかり食べましょう☆ 人気メニューのきなこ揚げパンに大喜びの子ども達でした。 12月22日(金)の給食<2学期最後の給食> 2学期は74回給食がありました。給食室ではみなさんが毎日元気に過ごせるように、暑い日も寒い日も安全でおいしい給食作りに励んできました。みなさんは給食の準備や後片付けなどのきまりを守り、好ききらいせず、楽しく給食の時間を過ごすことができましたか?楽しい冬休みを過ごして、3学期も元気に登校しましょう! 12月21日(木)の給食<冬至> 明日は冬至です。冬至は一年で一番昼間の短い日のことで、この日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると一年間かぜを引かないと言われています。それにちなんで、今日はかぼちゃが入った「ほうとう風うどん」とドレッシングにゆずの果汁を入れた「ゆずドレサラダ」です。 12月20日(水)の給食<変わり親子丼<鉄分強化>> 今日の親子丼には鉄分が多く含まれる高野豆腐が入っています。鉄分は血液の成分である赤血球を作るのに必要な栄養素です。しっかり食べて元気に過ごしましょう♪ 12月19日(火)の給食<わかさぎ> わかさぎには「カルシウム」という栄養素がたくさん含まれます。カルシウムには骨や歯を丈夫にする働きがあります。今日は骨ごと食べられるように油でカリッと揚げました。甘酸っぱいたれをかけてあります。 12月18日(月)の給食
今日の給食は「トマトライス ホワイトソースかけ・花野菜のサラダ・牛乳」です。
<トマトライス ホワイトソースかけ> トマト味のご飯の上に、鶏肉や野菜が入ったホワイトソースをかけます。濃い目のホワイトソースと酸味のあるトマトライスが合わさって、とってもおいしいです! 12月15日(金)の給食<白菜> 冬が旬の野菜です。ビタミンCやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素がたくさん含まれています。今日はゆでて、たれと刻みのりを混ぜたピリ辛漬けです。芯の部分と葉の部分の食感や味の違いを味わって食べてみましょう♪ 12月14日(木)の給食<いなだの幽庵焼き> 魚を調味料とゆずなどの柑橘の果物の果汁で漬け込んで焼く料理です。今日は「いなだ」という魚をゆずの果汁としょうゆ、みりん、酒で漬けました。ゆずの皮もすりおろして入れました。ほんのりとゆずの香りがしてとてもおいしいですよ! 12月13日(水)の給食<スパニッシュオムレツ> スパニッシュオムレツはスペイン料理で、じゃがいもが入ったオムレツです。スペインではフライパンで丸く焼き、切り分けて食べます。今日はカップに分けてオーブンで蒸し焼きにしました。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを混ぜて作ったトマトソースをかけて食べましょう! 12月12日(火)の給食<十和田バラ焼き丼> 青森県十和田市のご当地メニューです。豚肉と野菜を炒めて、甘辛い味付けをしてご飯にのせた料理です。今日は成増ヶ丘小学校と赤塚第二中学校と同じの献立です。 はじめての献立でしたが、よく食べていました。 12月11日(月)の給食<オレンジ蒸しパン> 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳、油、オレンジジュースを混ぜて生地を作り、蒸して作りました。卵や牛乳を使わないので、アレルギーのある児童も同じものを食べられます。ほんのりオレンジの香りがしておいしいです♪ 12月8日(金)の給食<ほうれん草> 冬が旬の野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなど、体によい栄養素がたくさん含まれています。特に冬にとれるほうれん草は夏のものと比べて、栄養価が高く、あまみも増しておいしいです!今日はサラダに入れました。ハム入りのドレッシングで食べやすいと思います。 12月7日(木)の給食<板橋ふれあい農園会給食・にんじん> 今日は板橋区産のにんじんを使った給食です☆にんじんごはんといも団子汁の2品に入っています。全校分で約60本(13kg)のにんじんを届けてもらいました。農家の方に感謝して味わって食べましょう! |
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