3月19日(火)の給食
今日の給食は「みそラーメン・青のりビーンズポテト・りんごシャーベット・牛乳」です。
<リクエストメニュー> 3学期に給食委員会で全クラスを対象にリクエストメニューのアンケートを実施しました。今日は今年度最後の給食なので、主食・副食・デザート部門のランキング1位の献立が給食に登場です!食べ物を作る人、運ぶ人、調理する人など、いろいろな人に支えられてみなさんの給食は作られています。感謝の気持ちを持って、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 給食室にりんごシャーベットを取りに来て、大事そうに抱えて教室に持って行く児童の姿が見られました。「今日の給食おいしかってです。」「今日はクラスで誰も減らしていなかったよ!」と喜んでいる姿がたくさん見られた最終日でした。 3月18日(月)の給食<卒業祝い献立> 日本ではお祝い事があると、小豆やささげという豆を混ぜて赤飯を炊く文化があります。今日は6年生の卒業をお祝いして、「黒米」というお米を混ぜて炊いた赤飯です。お祝いすまし汁には「祝」の字のなるとが入っています。味わって食べましょう! 3月15日(金)の給食
今日の給食は「麦ごはん・四川豆腐・野菜の中華醤油和え・牛乳」です。
<四川豆腐> 「四川」とは中国の地域の名前で、四川料理は香辛料を効かせた辛い料理が多いのが特徴です。今日の「四川豆腐」は豚肉の薄切り肉、野菜、豆腐が入った、しょうゆ味の料理です。トウバンジャンという辛い調味料を少しだけ入れています。ご飯が進む味付けです♪ 3月14日(木)の給食<変わり親子丼<鉄分強化>> 今日の親子丼には鉄分が多く含まれる高野豆腐が入っています。鉄分は血液の成分である赤血球を作るのに必要な栄養素です。今日は小さな細切りの高野豆腐を使いました。味が染みていておいしいです。しっかり食べて元気に過ごしましょう♪ いちごは静岡県の紅ほっぺという種類でした。大きくてあまいいちごでした。 3月13日(水)の給食<きなこトースト> きなこは大豆から作られます。たんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。今日はきなこ、マーガリン、砂糖を混ぜて、食パンにぬって焼きました。ほんのりあまくて香ばしくておいしいですよ! 3月12日(火)の給食<ポテトのチーズ焼き> じゃがいもを蒸して、炒めたベーコンと玉ねぎと合わせて、塩、こしょうで味付けし、チーズとパセリをかけて焼いた料理です。ほくほくしたじゃがいもとチーズが合わさってとってもおいしいですよ! 3月11日(月)の給食<ししゃも> ししゃもは頭からしっぽまでまるごと食べられる魚です。まるごと食べると骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたくさん摂れますよ!今日はねぎ、酢、砂糖、酒、しょうゆ、とうがらしで作った甘酸っぱいタレをかけています。よくかんで食べましょう♪ 3月8日(金)の給食
今日の給食は「ひよこ豆のドライカレー・さいころサラダ・デコポン・牛乳」です。
<ひよこ豆のドライカレー> ひよこ豆は形がひよこに似ていて、ホクホクとした食感がおいしいです。今日はみじん切りにしたひよこ豆を、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、大豆ミートといっしょに煮込んでドライカレーを作りました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。しっかり食べて元気に過ごしましょう☆ 3月7日(木)の給食<とれたて村・きくらげ> 今日は長崎県平戸市からきくらげが届きました。きくらげには食物繊維という栄養素がたくさん含まれていて、お腹の調子を整える働きがあります。今日は千切りにしたきくらげをちゃんぽんに入れました。ちゃんぽんは長崎県の郷土料理で肉や魚介や野菜がたくさん入った麺料理です。体が温まり、おいしいですよ! 3月6日(水)の給食<ポークビーンズ> 豆と豚肉をトマト味に煮込んだアメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆という豆を使って作ることが多いそうです。今日の給食には大豆を使っています。今日は冷めにくいようにルウを入れてとろみをつけて仕上げました♪体が温まりますよ! 3月5日(火)の給食<鰆> さわらは漢字で魚へんに春と書きます。さわらがとれると春になるということで、「春告げ魚」とも呼ばれます。今日は塩こうじという調味料で味付けしました。塩こうじは魚の臭みをとったり、魚をやわらかくしたり、うまみをアップしてくれます。 3月4日(月)の給食<タンドリーチキン> タンドリーチキンはインド料理です。鶏肉をにんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトピューレ、しょうゆ、カレー粉、塩で鶏肉を漬けて、焼いて作りました。ヨーグルトを入れることでお肉がとてもやわらかくなり、おいしいですよ! 3月1日(金)の給食<ひなまつりの行事食> 今日はひなまつりの行事食です。ひなまつりをお祝いしてちらし寿司です。春が旬の菜の花をちらし寿司の上にかざりました。 2月29日(木)の給食<カレーライス> 今日のカレーライスは「給食残さず食べようキャンペーン」で残りが少なかった3年2組のリクエストメニューです。給食室手作りのカレーライスです。家庭では市販のカレールウを使って作ることが多いかもしれませんが、給食では小麦粉、油、カレー粉を1時間炒めてルウを手作りしています。大きな釜で炒めたり、煮込んだり、愛情込めて作るカレーライスはとってもおいしいです! 2月28日(水)の給食<きなこ揚げパン> 今日のきなこ揚げパンは「給食残さず食べようキャンペーン」で残りが少なかった2年3組のリクエストメニューです。今も昔も給食の人気メニューです♪パン屋さんが焼いてくれたコッペパンを、給食室でカリっと揚げて、熱いうちにきなこと砂糖と塩をまぶして作りました。外はカリっと中はフワっとおいしいですよ! 「ひとり3個食べたい」と言われるほど、クラスでとっても好評でした♪ 2月27日(火)の給食<中国料理> 北京ダックはアヒルをパリパリに焼いて、皮を削ぎ切りにして、小麦粉で作ったうすい皮に、ネギやきゅうりやテンメンジャンといっしょに包んで食べる料理です。給食では鶏肉を焼いて、紹興酒、はちみつ、テンメンジャンなどで味付けしました。白菜の甘酢和えは「ラーパーツァイ」という料理で、本場では辛い漬物となります。給食は甘酸っぱい味付けです。 2月26日(月)の給食
今日の給食は「ジャンバラヤ・魚のパン粉焼き・押し麦のスープ・牛乳」です。
<ジャンバラヤ> ジャンバラヤはアメリカの炊き込みご飯です。肉や魚介類、野菜を炒めて、米や水、調味料、スパイスを加えて炊きます。今日の給食では鶏肉、ウインナー、野菜が入っています。チリパウダーというスパイスを加えて味付けしました。 2月22日(木)の給食<豚肉のおろし丼> 今日の具は、豚肉・にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・糸こんにゃく・ねぎを大根おろしと調味料で煮込みました。大根おろしが苦手な人もいるかもしれませんが、今日は辛みをとばすようによく煮てあるので、まろやかで食べやすいと思います。ご飯にかけて食べましょう! ※写真2枚目は機械で大根をおろしているところです。 2月21日(水)の給食<ミラノ風ドリア> 今日のミラノ風ドリアは「給食残さず食べようキャンペーン」で残りが少なかった6年3組のリクエストメニューです。日本で生まれたメニューで、ご飯にミートソースとホワイトソースをのせて焼いた料理です。給食ではご飯の上にミートソースをのせて、チーズをかけて焼いて作りました。「こんなメニューが給食で出たらうれしい」とリクエストをもらい、初めて給食室で作りましたが、おいしく出来上がりました! クラスで「おいしい!」と好評でうれしかったです。 2月20日(火)の給食※五目ラーメンは「給食残さず食べようキャンペーン」で残りが少なかった1年2組のリクエストメニューです。 <春巻き> もともとは春の野菜を具に使うことから「春巻き」という名前がついたそうです。調理員さんがひとつひとつ皮に具を包んで、油で揚げて作りました。全校分640個手作りしました。皮がパリパリでとてもおいしいですよ! |
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